Статья опубликована в № 3533 от 20.02.2014 под заголовком: «Газпром» предпочтет нефть

«Газпром» предпочтет нефть

«Газпром» нашел на «Сахалине-3» крупнейшее шельфовое месторождение нефти в России. Из-за этого завод «Владивосток СПГ» может быть запущен на годы позже, говорят эксперты
Разведка на «Сахалине-3» заставит «Газпром» изменить планы на Южно-Киринское месторождение
ОАО «Газпром»
Из-под воды. 300

миллионов тонн. примерно столько составили начальные запасы нефти шельфового проекта «Сахалин-1» (оператор - ExxonMobil, ее партнер - «Роснефть»)

170

миллионов тонн. запасы проекта «Сахалин-2» (контролируется «Газпромом», партнер - Shell)

72

миллиона тонн. запасы недавно запущенного в Печорском море Приразломного месторождения (оператор - «Газпром нефть»)

Проведенная в 2013 г. доразведка газоконденсатного Южно-Киринского месторождения (проект «Сахалин-3») обнаружила на нем большие запасы нефти. До этой доразведки запасы по категории C1 + C2 «Газпром» оценивал в 563,9 млрд куб. м газа и 71,7 млн т конденсата. Теперь к этому добавилось 464 млн т нефти (С1 + С2), до 131 млн т увеличились запасы конденсата, а запасы газа возросли до 682 млрд куб. м, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к одному из подрядчиков «Газпрома» из числа проводивших доразведку.

«Данные правдоподобны, нефтяная залежь там большая», - говорит человек, близкий к группе «Газпром». Представитель газовой компании отказался от комментариев. Представитель Минприроды, которое утверждает новые запасы, не ответил на запрос «Ведомостей».

В декабре начальник департамента «Газпрома» по добыче газа, конденсата и нефти Всеволод Черепанов информировал, что разведочное бурение в 2013 г. показало наличие на Южно-Киринском месторождении не только нового газа, но и значительных запасов нефти и что утвердить новые запасы планируется в марте.

Крупных нефтяных месторождений в России не открывалось давно. По данным Роснедр, из вновь открытых в 2013 г. самое крупное имело запасы всего 12 млн т, почти в 40 раз меньше, чем найдено на Южно-Киринском - оно вообще может оказаться крупнейшим на шельфе России (см. врез).

«Открытие очень крупное, но из-за запасов нефти «Газпрому» придется менять схему разработки изначально чисто газового месторождения», - уверен аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

Если газовая и нефтяная залежи смежные, то по правилам нефть должна извлекаться первой, а вести разработку двух промыслов одновременно невыгодно, говорит исполнительный директор «Геокина» Дмитрий Богданов.

Нефть в любом случае более ликвидный товар, чем газ, особенно для экспорта, а Южно-Киринское очень удобно расположено для поставок в Азию, продолжает Нестеров, разработка нефти станет для «Газпрома» приоритетной.

«Газпром» называл Южно-Киринское месторождение основной ресурсной базой для завода «Владивосток СПГ». Начать добычу газа и запустить завод планировалось одновременно - в 2018 г. В 2020 г. завод по плану должен производить 10 млн т СПГ, для чего ему потребуется примерно 13 млрд куб. м газа. К этому моменту Южно-Киринское планировалось вывести на пик добычи - 11,4 млрд куб. м в год. Но в последнем проспекте «Газпрома» к евробондам говорится, что теперь месторождение планируется запустить только в 2019 г., а выход на пиковую добычу газа, которая теперь оценивается в 16 млрд куб. м в год, ожидается в 2023-2024 гг. Богданов считает, что перенос срока разработки газа связан с открытой залежью нефти.

На «Сахалине-3» у «Газпрома» есть еще два газовых месторождения: Киринское (запасы - 162,5 млрд куб. м) и Мынгинское (20 млрд), на пике они должны давать 8-9 млрд куб. м в год. Но газом с них «Газпром» должен снабжать Дальний Восток, где потребление, по оценке компании, к 2020 г. возрастет до 9-10 млрд куб. м. Часть сахалинского газа «Газпром» планирует поставлять по трубе в Китай, рассказывали «Ведомостям» в компании. Других ресурсов у «Газпрома» в регионе нет. Газ «Сахалина-2» сжижается на СПГ-заводе и экспортируется. А для газа «Сахалина-1» «Роснефть» и ExxonMobil хотят построить отдельный СПГ-завод.

Но представитель «Газпрома» уверяет, что перенос ввода Южно-Киринского месторождения не скажется на сроках запуска завода «Владивосток СПГ» в 2018 г. «Ресурсы газа для этого будут найдены», - уверяет человек, близкий к «Газпрому», но не говорит где.

Газовая стратегия «Газпрома» на Дальнем Востоке строилась на ожидании более значительного прироста запасов газа «Сахалина-3», отмечает Татьяна Митрова, заведующая отделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН.

Но «Газпром» нашел там нефть, продолжает Митрова, это прибыльнее, но означает, что газовая стратегия в регионе должна быть пересмотрена.

По мнению Нестерова и Митровой, наиболее вероятное развитие событий - отсрочка строительства завода «Владивосток СПГ». Вместо этого, считают они, «Газпром» может направить часть газа на расширение СПГ-завода «Сахалина-2», для которого ресурсов нужно меньше, чем для полностью нового предприятия.

До сих пор источники «Ведомостей» в «Газпроме» говорили, что строительство завода «Владивосток СПГ» и увеличение мощности СПГ-завода на «Сахалине-2» - взаимоисключающие проекты и приоритет отдавался Владивостоку. Но в декабре 2014 г. «Газпром» объявил, что возвращается к идее расширить «Сахалин-2», и пообещал, что подробная «дорожная карта» проекта будет подготовлена до конца февраля. Человек, близкий к «Газпрому», сказал, что встреча руководства «Газпрома» и Shell для ее обсуждения запланирована на 23 февраля. Но какое готовится решение, он сообщить отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать