Статья опубликована в № 3535 от 24.02.2014 под заголовком: Потребители не помогут

Потребители не помогут

В 2014 г. рост экономики не дотянет до запланированных 2,5%. Потребление больше не поможет, а инвестиции пока не оправдывают надежд
  • Маргарита Лютова

«Стагнации нет, есть медленный и неустойчивый рост», - заявил в пятницу министр экономического развития Алексей Улюкаев (цитата по «Прайму»). Насколько медленный, разъяснил его заместитель Андрей Клепач, дав оценку роста экономики на 2014 г.: «около 2% или ниже», если исходить из сложившихся тенденций (по «Интерфаксу»). Пока официальный прогноз Минэкономразвития на этот год - рост ВВП на 2,5% после 1,3% в 2013 г.

Начало года разочаровало. Промпроизводство сократилось на 0,2% в годовом выражении, инвестиции в основной капитал просели на 7% (рекордный спад с января 2010 г.), рост оборота розничной торговли замедлился до 2,4%, реальные располагаемые доходы сократились на 1,5%, рост зарплат замедлился на 0,2 п. п. до 2,5%, хотя безработица сохранилась на уровне 5,6%, как и в декабре. В январе, судя по всему, продолжилась негативная динамика прошлого года, резюмирует главный экономист HSBC Александр Морозов, вероятно, декабрьское улучшение оказалось временным.

По предварительной оценке Минэкономразвития, ВВП в январе вырос на 0,7% в годовом выражении. А в сравнении с декабрем - сократился на 0,5% (со снятой сезонностью). Оценки Альфа-банка значительно пессимистичнее: исходя из сокращения инвестиций ВВП за январь мог сократиться на 1% по сравнению с январем 2013 г. Январское падение инвестиций - следствие нестабильности курса рубля, указывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Из-за неясных перспектив компании предпочли наращивать валютные сбережения: за январь корпоративные валютные депозиты выросли на $12 млрд против роста на $5 млрд в декабре 2013 г. и на $23 млрд за весь прошлый год. Если в январе действительно будет зафиксировано сокращение экономики, это лишь усилит давление на рубль, предупреждает Орлова. «То, что произошло в начале года с динамикой курса рубля, связано в первую очередь с макроэкономическими параметрами России», - признал вчера министр финансов Антон Силуанов: рубль ослабили замедление роста ВВП, а также девальвационные ожидания компаний и населения после новостей о сворачивании QE3 в США.

Январь не самый показательный месяц из-за новогодних каникул, сходятся экономисты, оценить темпы спада можно будет только по итогам февраля. Прогноз Клепача на I квартал - рост на 1% в годовом выражении (см. график). А во II-III квартале экономика выйдет из стагнации, ожидает он. Эффект от сокращения инвестиций естественных монополий станет менее заметным, считает Клепач. Одновременно вырастут вложения частного сектора, указывает Морозов, опросы компаний показывают, что они настроены инвестировать благодаря замораживанию тарифов. Но вряд ли рост инвестиций будет бурным, оговаривается он: импортные станки и машины подорожают.

Экономику поддержит оживление промышленности, надеется Клепач, прежде всего в обрабатывающих отраслях, поможет и улучшение ситуации на внешних рынках. Предпосылки к росту промышленности действительно есть, объяснял Владимир Сальников из ЦМАКП, склады опустеют и компаниям придется вернуться к производству.

Но поводов для оптимизма немного. «Высоких темпов при сложившихся тенденциях и правилах игры не будет», - поставил диагноз Клепач. Пока модель экономики, которую поддерживает частное потребление, так и не смогла передать эстафету новой модели, при которой рост опирается на инвестиции в основной капитал, заключает Морозов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать