Статья опубликована в № 3537 от 26.02.2014 под заголовком: Стратегия XXI: Вернуть России будущее

Стратегия XXI: Вернуть России будущее

Общество и элиты потеряли цели, связь с землей и историей, утратили идентичность
Д. Абрамов / Ведомости

Уже несколько лет Россия пребывает в экономическом и, главное, морально-интеллектуальном застое, угрожающем переродиться в деградацию. Мировая экономика переживает замедление, а значит, и системное обострение международного соперничества. Основная конкуренция в будущем развернется на экономико-технологическом, идейно-информационном направлениях и в борьбе за человеческий капитал, способный их обеспечивать.

У нас пока сформулирован только один ответ на вызовы извне - наращивание военного потенциала, а ставка на экспорт энергоресурсов и сырья призвана сохранить за Россией собственную нишу и рычаг влияния. Однако компенсировать отсутствие остальных способов реагирования и, главное, эффективной стратегии развития такой подход не в состоянии.

Рост внешней и внутренней неопределенности, страх перед переменами толкает неконкурентоспособные слои элиты и населения России (традиционно обширные, а в XX веке еще и расширившиеся из-за системного устранения сильных) к самоубийственному отгораживанию, новому вытеснению энергичных и образованных. Власть начинает подыгрывать им во многом из-за отсутствия собственной стратегии и руководствуясь логикой наименьшего сопротивления.

При продолжении наметившихся тенденций Россия обречена на стагнацию, отставание и утерю статуса одной из немногих великих суверенных держав. А он часть идентичности большинства граждан. Хотя в 2000-е гг. позиции в мире в основном удалось восстановить, а собственно внешняя политика высокопрофессиональна, для окружающего мира Россия становится страной без перспектив.

Понимание тупика развития подтолкнуло в 2012 г. ряд членов Совета по внешней и оборонной политике - старейшей самодеятельной общественной организации страны - к поиску путей выхода из этого тупика. Началась работа над набором текстов, который мы назвали «Стратегия XXI». Она выработана в дискуссиях почти двух сотен интеллектуалов, политиков и экспертов самой разной идейной ориентации, учитывает труды еще более широкого круга мыслителей и экспертов. Активное участие принимали люди молодые, в наибольшей степени заинтересованные в будущем России. В процессе работы стало ясно, что альтернативная, устремленная в будущее и, в принципе, реалистичная стратегия развития страны и общества существует.

Стратегия направлена на морально-политическое восстановление, экономическую модернизацию и развитие, а средством и одновременно его целью должно стать сохранение и приумножение человеческого капитала страны, россиян, русских. В этом и главная национальная задача, и источник международной конкурентоспособности. А учитывая и вакуум целеполагания во многих странах, развитие и совершенствование - интеллектуальное, моральное, физическое - человека может стать и русской идеей для мира.

Разумеется, предлагаемая стратегия не претендует на универсальный всеобъемлющий характер, открыта для дискуссий. Она заведомо и сознательно не ставит в центр обсуждения экономику. В последние годы отечественное экономическое сообщество наработало огромный и в целом убедительный массив предложений (особенно стоит отметить «Стратегию 2020»). В «Стратегии XXI» предлагается сместить фокус государственной политики реформирования с экономики на общество и человека. Без этого никакие экономические стратегии работать не будут. Авторы предлагают не просто корректировать, но во многом менять вектор развития.

Стратегия не является ни правой, ни левой, ни провластной, ни оппозиционной. Она - другая. Можно назвать ее прогрессистско-консервативной. Хотелось бы, чтобы ее обсуждение (или даже осуждение) способствовало началу диалога российских элит, ныне фатально, самоубийственно разделенных.

Причины нынешнего состояния

После краха социализма и СССР Россия почти чудом избежала срыва в окончательный развал или гражданскую войну. К 2007-2008 гг. страна в основном завершила постсоветскую трансформацию, восстановила международную субъектность и геополитические позиции. Воссоздан каркас государства - верховная власть и бюрократия, но идеологии развития, его правил - права - не появилось. И главное - нет «стен», массы активных и ответственных граждан. Результат - хрупкий недострой. После 2008 г. Россия застыла - в неясных мечтаниях о модернизации или в иллюзии, что можно «зафиксировать прибыль», сохранить статус-кво.

Между тем за 20 лет «Моисеевых блужданий» после революции 1990-1993 гг. страна не только не осознала целый ряд коренных проблем, доставшихся ей от XX века, но и не смогла признать ряд совершенных системных ошибок, тем более не начала их исправлять.

Не собираюсь обвинять первое поколение реформаторов, которым пришлось работать в критических условиях послереволюционного развала. Революция и реформы конца ХХ века осуществлялись почти без интеллектуальной подготовки, времени на которую не было.

Первая коренная ошибка - невнимание общества и государства, реформаторов и контрреформаторов к главному субъекту и объекту развития: человеку. Сначала политический класс исходил из того, что россиянин мгновенно превратится в демократа. Едва не случившаяся катастрофа конца 1990-х привела к торжеству «управляемой демократии», по сути - максимальному выключению жителей страны из политической жизни, из процесса воспитания ответственного гражданина и патриота.

Параллельно ради социального мира или просто по недомыслию допустили переход к почти всеобщему высшему образованию. В результате произошло резкое ослабление высшей школы, а недофинансирование учителей и средней школы привело и к ее деградации.

Между тем качественное образование является безальтернативным условием успеха. Именно прусский учитель обеспечил, по крылатому выражению Бисмарка, победы его страны. Япония, Сингапур, Южная Корея, Китай вкладывают гигантские средства и усилия в образование и уходят в отрыв. США удерживают мировое лидерство во многом благодаря лучшему в мире высшему образованию.

Правящая и интеллектуальная элиты не удосужились всерьез (а не на уровне трескучих лозунгов) озаботиться проблемой возрождения патриотизма, связи общества с родной землей, тысячелетней историей России, ее великой культурой. Битвы велись почти исключительно вокруг отношения к советскому прошлому. Полагали, что национальная идея, новая идентичность родятся сами по себе - «по щучьему велению» или по рыночному запросу. Не родились.

Мы не хотели понять, что источник всех проблем в нас самих, в состоянии народа. Корни уходят и в особенности принятия христианства, и в историю ига, и в затянувшееся рабство. И конечно, в трагедию массового уничтожения в ХХ веке самых достойных сограждан и лучших элементов национального культурного багажа и характера - веры, чести, чувства собственника своей судьбы и страны. Ростки права и начавшего формироваться человеческого достоинства были затоптаны.

Но и возможности кроются в нас самих - изумительно талантливом, отважном и живучем народе, обладающем мощным глубинным чувством патриотизма, стремлением быть независимым. Россия еще остается страной образованных людей. Важно не растерять это оставшееся от Советского Союза преимущество.

Вторая ошибка - модель приватизации крупной собственности. По политическим соображениям - с целью сломать хребет советскому коммунизму - она была проведена молниеносно, без создания широкого класса собственников и остается нелегитимной в глазах большей части населения. К тому же - и это не меньшая ошибка - за 20 лет не создано сколько-нибудь эффективной системы права, защиты собственности. И теперь, чтобы ее сохранить, нужно либо постоянно «женить» ее на власти, либо выводить активы за границу (здесь глубинная причина коррупции и непатриотизма многих элит).

Третья ошибка - невнимание к развитию современной постиндустриальной экономики. Сначала оно было связано с постреволюционным хаосом, затем - с благодатью цен на энергоносители и возможностью получения ренты.

Причины застоя объективны (см. выше) и понятны: после 80 лет лишений - сначала коммунистической уравниловки и бедности, потом обнищания и хаоса революции 1990-х - общество желает отдохнуть и насладиться потреблением. Верхи, дорвавшиеся до системного перераспределения ренты, менять ничего не хотят. Интеллигенция, получающая кусочки от нефтяного пирога, предпочитает бесцельно фрондировать, проклинать власти, требовать свержения режима или мгновенной демократии, которая при современном состоянии общества скорее всего уничтожит интеллектуальную прослойку вместе со страной, как в 1917 году. Отсутствует давление снизу. Крохи, которые получают массы, настолько жирнее, чем скудное существование недавнего прошлого, что их пока хватает для умиротворения.

Налицо опасная и необычно высокая даже для России разобщенность элит, усугубленная ошибками 2008-2012 гг., когда и традиционную, и новую интеллигенцию сначала поманили (а она с удовольствием откликнулась) лозунгами модернизации, которой не было, а потом оттолкнули. Интеллигенция - поставщик идей и образов стране и миру. В современном открытом обществе власть, нацеленная на развитие, бессильна без восстановления взаимодействия с этой социальной группой.

В результате

Пока царит относительный социальный мир. Большинство за статус-кво, хотя и недовольно состоянием социальной, правоохранительной сфер, образованием, здравоохранением. Политическая оппозиция слаба.

В среднесрочной перспективе страна может жить относительно стабильно. Но подспудно все очевиднее тенденции, угрожающие долгосрочному развитию, конкурентным позициям в мире, в том числе статусу великой державы. Общество и государство не готовятся к конкуренции в мире будущего, где успех будет сопутствовать странам с высоким качеством человеческого капитала.

К тому же общество и элиты потеряли цели, связь с землей и историей, утратили идентичность. От советской коммунистической с трудом, но отказались. Преемственность с Российской империей не восстановили. Ориентация на западную модель слабеет, как и связь с великой русской культурой - стержнем нашей цивилизации. Не имея проекта развития, устремленного вперед, элита и народ потеряли лихость, кураж, который был у многих россиян еще в 1990-е гг. и который не раз в истории спасал страну.

Ситуацию надо начинать менять - снизу, подталкивая власть, и сверху, понуждая общество к развитию. Без этого при неизбежных негативных изменениях мировой конъюнктуры неравенство может поднять массы с левыми и (или) шовинистическими требованиями. Разъединенные элиты побегут и (или) начнут крушить друг друга. Признаки уже есть.

Повторим, может быть, главное: Россия не готовит себе будущего - ухудшается система образования и воспитания. Через 20 лет не из чего и не с кем будет строить.

Отсутствие позитивной повестки дня, предлагаемой властью или вообще кем бы то ни было, усиливает подспудное раздражение (даже среди тех, кто пока поддерживает статус-кво). Не выдвигая «русской мечты», власть, в том числе национальный руководитель, обрекают себя на положение обороняющихся, «уходящих».

На этом фоне обострился пессимизм, укоренилось неверие в будущее, нежелание вкладывать в него. Сложилась уникальная в мировой истории ситуация: страна одновременно экспортирует сырье, деньги (бегство капиталов) и качественных людей, не находящих себе применения. В целом же ситуация до боли напоминает конец 1970-х - начало 1980-х гг. Правящая бюрократия благоденствует, интеллигенция, живя относительно комфортно, презирает верхи, часть ее уезжает, народ пока безмолвствует. Нарастает, как и сейчас, всеобщий пессимизм. В следующем десятилетии упали цены на нефть, и страна быстро осыпалась. В XXI веке история развивается быстрее. Хотя она и непредсказуема.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать