Статья опубликована в № 3539 от 28.02.2014 под заголовком: Крым решил ответить

Крым решил ответить

Парламент Крыма решил провести референдум о расширении автономии республики. Это и было главной целью пророссийских сил
  • Полина Химшиашвили,
  • Алексей Никольский

Вчера Верховный совет Автономной Республики Крым, захваченный вооруженными неизвестными в ночь на четверг, решил провести 25 мая, т. е. в тот же день, на который назначены выборы президента Украины, референдум о расширении автономии. На референдум будет вынесен вопрос: «Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений?» (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее зампред ЦИК Украины Андрей Магера говорил, что в стране нет механизма проведения местных референдумов.

Председатель пророссийского всекрымского движения «Русское единство» Сергей Аксенов ранее объяснял, что речь на референдуме идет о расширении финансовых прав властей автономии. Вчера он был назначен премьером Автономной Республики Крым.

«Только проведение общекрымского референдума по вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий позволит крымчанам самим, без внешнего давления и диктата, определить будущее автономии», - говорится в обращении президиума Верховного совета Крыма.

В ночь на четверг около 30 вооруженных людей бескровно захватили здание крымского парламента и водрузили над ним российский флаг. По версии радио «Говорит Москва», это были сотрудники севастопольского подразделения украинского спецназа «Беркут» (приказ о роспуске «Беркута»в среду издал министр внутренних дел Арсен Аваков), другие СМИ считали их членами отряда самообороны Севастополя. Сотрудник Минобороны России отверг принадлежность этих людей к Минобороны.

Сотрудник одной из украинских спецслужб сообщил, что цель акции - контроль над зданием крымского парламента, чтобы там смогли собраться депутаты и проголосовать за возврат к отмененной в 1994 г. Киевом конституции Автономной Республики Крым либо назначить референдум о расширении ее прав.

По его словам, в среду этот план не удался: депутаты не собрались, а на площади перед парламентом прошли стычки крымскотатарских и русских активистов. Принимать декларацию о независимости Крыма либо о его вхождении в Россию, по словам собеседника «Ведомостей», не планировалось.

В Крыму вчера продолжали находиться депутаты всех четырех российских парламентских фракций. По словам сотрудника Службы безопасности Украины, сценарий действия пророссийских сил в Крыму состоит, по всей видимости, в том, что Черноморский флот не будет напрямую вмешиваться в события, но может провести демонстрацию силы, а конечной целью пророссийских организаций является закрепление широких прав Крыма и Севастополя по типу прав Татарстана в России в 1990-е гг., шанс на это дают деморализация силовых структур Украины и неразбериха в Киеве.

Провести референдум - о статусе города - может и Севастополь, заявил «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов.

Вечером в Симферополь собирался, но так и не вылетел исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. Утром он предупредил, что российские войска не вправе передвигаться по Крыму за определенными в соглашении о пребывании Черноморского флота на Украине территориями, генпрокуратура начала уголовное дело о террористическом акте, а МИД Украины потребовал от российской стороны срочных консультаций о ситуации в Крыму.

МИД России заявил, что Черноморский флот полностью соблюдает соглашения с Украиной о своем базировании в Крыму.

Согласно российско-украинскому договору 1997 г. о базировании Черноморского флота в Крыму его численность не может превышать 25 000 человек, в том числе численность подразделений морской пехоты и морской авиации наземного базирования - 1987 человек. На практике численность Черноморского флота на территории Крыма практически всегда была меньше условленной и сейчас не превышает 22 000 человек, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к Минобороны России. Как заявил в среду министр обороны Сергей Шойгу, Россия намерена соблюдать положения договора о численности личного состава и кораблей флота.

Численность вооруженных сил Украины и внутренних войск в Крыму не превышает 30 000 человек, включая бригаду морской пехоты в Феодосии и бригаду береговой обороны, сообщил доцент Харьковского университета им. Каразина Вячеслав Целуйко. По его словам, украинские силы в Крыму укомплектованы в основном контрактниками из местных жителей, их боеспособность в случае возможных конфликтов переоценивать не стоит, более опасными могут стать столкновения между русским населением и крымскими татарами.

Надобности в каких бы то ни было военных действиях со стороны России для защиты русского населения нет - оно само способно эффективно себя защитить, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, Россия обеспечивает разве что моральную и государственную поддержку с помощью своего влияния и авторитета на международной арене.

Выбор редактора