Статья опубликована в № 3539 от 28.02.2014 под заголовком: Logan уедет в Тольятти

Logan уедет в Тольятти

Как стало известно «Ведомостям», «АвтоВАЗ» весной начнет серийное производство Renault Logan нового поколения
Еще в прошлом году президент Renault и Nissan Карлос Гон назвал один из собранных на «АвтоВАЗе» тестовых Logan II «потрясающей машиной»
Andrey Rudakov / Bloomberg

Серийный выпуск Renault Logan второго поколения начнется на «АвтоВАЗе» во II квартале, сказал источник, близкий к акционерам завода. Это произойдет в марте-апреле, уточняет сотрудник предприятия. Представитель «АвтоВАЗа» за комментариями посоветовал обратиться в альянс Renault-Nissan. Его представитель на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Сейчас Logan первого поколения выпускается на московском заводе Renault - «Автофрамосе». По данным «АСМ-холдинга», в 2013 г. было выпущено 51 842 автомобиля этой модели. Еще 47 107 и 88 696 шт. пришлось на соплатформенники - хетчбэк Renault Sandero и кроссовер Renault Duster. В будущем одна из них тоже будет собираться в Тольятти, напоминают собеседники «Ведомостей».

Renault впервые представила новое поколение Logan еще в 2012 г. Эти автомобили уже продаются за рубежом, в частности в Европе. Новый Logan для России будет отличаться от автомобилей, продаваемых за рубежом, дизайном и комплектацией, сказал один из источников. Но подробности, а также цены не назвал. Сейчас Logan стоит от 357 000 руб. Когда в Москве завершится выпуск «старого» Logan, источники не пояснили. Renault еще не объявляла, когда начнется прием заявок на новый Logan и завершится на старое поколение, говорит топ-менеджер одной из дилерских компаний. Текущие заявки на Logan захватывают майское производство на «Автофрамосе», добавляет он.

На платформе B0 «АвтоВАЗ» уже выпускает универсал Lada Largus и седан Nissan Almera. Логично было бы вместе с Logan перенести на «АвтоВАЗ» и Sandero, отдав мощности «Автофрамоса» под увеличение выпуска Duster. Ведь продажи кроссовера в отличие от Logan и Sandero растут, отмечают директор Auto-dealer.ru Олег Дацкив и исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Источник, близкий к Renault, говорил «Ведомостям», что выпуск Duster на «Автофрамосе» сохранится.

Производственный план на 2014 г. по Logan собеседники «Ведомостей» не раскрывают. Все будет зависеть от ситуации на рынке, говорит один из источников «Ведомостей». В 2013 г. продажи Logan в России упали на 13% до 50 894 шт., в январе 2014 г. - на 18% до 3004 шт., рынок в 2013 г. сократился на 5,5%, в январе - на 6%.

Автомобили Renault будут выпускаться на линии B0 «АвтоВАЗа». Ее максимальная мощность - 350 000 шт. в год. Около половины зарезервировано под Renault, напоминает один из собеседников «Ведомостей».

Если серийное производство нового Logan начнется весной, «АвтоВАЗ» сможет выпустить в 2014 г. около 40 000 шт., думает Дацкив. Падение продаж марки связано со снижением спроса на бюджетные автомобили в России, а также с ожиданием нового поколения Logan, считают Дацкив и Удалов. С началом выпуска нового Logan в стране спрос начнет расти, уверены они. В перспективе Logan может и обойти по продажам Duster (лидер среди моделей Renault в России), превысив 100 000 шт. в год (в 2013 г. было продано 83 702 шт. Duster), полагает Дацкив. Мощности «АвтоВАЗа» для этого хватит, тогда как на «Автофрамосе» изыскать такие объемы было бы крайне сложно - завод и так работает на пределе, указывает он. Коммерческий директор дилерской компании «АвтоГермес» Александр Чулков думает, что Logan может приблизиться к Duster лишь в первые месяцы продаж. Сегмент бюджетных автомобилей сокращается, в нем много конкурентов, а сегмент кроссоверов, напротив, растет и Duster в нем доминирует, поясняет он. Logan может обогнать Duster, лишь когда вновь начнет расти российский рынок, считает Удалов. Но это перспектива 2015-2016 гг., добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать