Статья опубликована в № 3544 от 07.03.2014 под заголовком: Химики горят

Химики горят

Вчера сразу на двух нефтеперерабатывающих заводах произошли пожары. Ночью, в 3.30 мск, дежурному МЧС по Самарской области поступило сообщение о том, что на Куйбышевском НПЗ (принадлежит «Роснефти», в 2013 г. переработал 6,9 млн т нефти, произвел 998 000 т бензина) загорелась установка по переработке топлива, сообщило региональное управление ведомства. Пожар удалось ликвидировать в 4.57. Производственный процесс на Куйбышевском НПЗ не нарушен, сообщило управление. Процесс не останавливался, заявил представитель «Роснефти».

А уже в 10.30 мск произошел инцидент на заводе «Омский каучук» (входит в нефтехимический холдинг «Титан»). Дежурная смена управления МЧС по Омской области получила сообщение о том, что на предприятии произошел пожар, говорится в сообщении ведомства. В 10.35 из-за возгорания «произошел хлопок в колонне для переработки нефтепродуктов» в цехе производства фенола-ацетона, сообщили управление и пресс-служба «Титана». Пострадали 12 человек. В 12.41 мск открытое горение было локализовано, сообщает управление МЧС. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 217 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).

«Омский каучук» - крупный производитель синтетического каучука. Из-за пожара завод остановил производство фенола и ацетона (побочные продукты в процессе переработки сырья, востребованы в медицине, промышленности). Цены на эту продукцию уже выросли в марте из-за падения курса рубля, вероятно, в апреле поставщики тоже могут заявить о росте цен, говорит руководитель редакции «Углеводородное сырье и нефтехимия» журнала «Хим-курьер» Иван Марченков. Но, добавляет он, этого может и не произойти: в последние несколько месяцев производство фенола превышало потребности внутреннего рынка.

Это не первые инциденты на нефтеперерабатывающих и химических предприятиях в этом году. 3 марта на заводе бензинов «Таиф-НК» загорелась насосная установка - на время работы комиссии Ростехнадзора остановлено производство. 26 февраля начался пожар в цехе этиленохранилища на «Ставролене» (входит в «Лукойл») - пожар был ликвидирован несколько дней спустя, но производство остановлено. 12 февраля на территории Рязанского НПЗ «Роснефти» загорелись цистерны (13 февраля отгрузка нефтепродуктов возобновилась). Представители Минэнерго и Ростехнадзора не ответили, будут ли они в связи с происшедшими инцидентами предпринимать какие-либо действия по контролю над промышленной безопасностью на предприятиях.

В основном большое число аварий связано с деградированием производственной культуры и эксплуатационной дисциплины, считает руководитель центра Rupec Андрей Костин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать