Статья опубликована в № 3544 от 07.03.2014 под заголовком: От редакции: Приращение Крымом

От редакции: Приращение Крымом

Андрей Стенин / РИА Новости

Сторонники присоединения Крыма к России становятся все более активными и настойчивыми. Власти автономии поспешили объявить, что Крым станет новым субъектом РФ, референдум намечен на 16 марта (подробнее см. на стр. 01-02). Российские сенаторы заявили, что закон о присоединении - дело нескольких дней. Важно взвесить плюсы и минусы подобного шага. Новелла об упрощенном получении гражданства носителями русского языка - хорошая идея. Сейчас процедура слишком длительна и забюрократизирована. Ждать гражданства приходится долго, и дают его далеко не всем. Присоединение Крыма окончательно решит вопрос о главной базе Черноморского флота в Севастополе и позволит россиянам ездить в Крым, не имея заграничного паспорта. В плюсе окажутся также местные пенсионеры и бюджетники, чьи пенсии и зарплаты могут вырасти.

Минусов не меньше. Закон «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации» требует согласия Украины на присоединение Крыма. Его правка будет очередной подменой законодательства ситуативным нормотворчеством, но уже на международном уровне. В сложном положении окажется и Владимир Путин, объявивший 4 марта, что присоединение «не рассматривается».

Однако главное не в этом. События в Крыму могут стимулировать рост сепаратистских настроений в России и на периметре ее границ. Любопытно, как в Кремле среагируют, если Карелия захочет провести референдум о присоединении к Финляндии, Бурятия - к Монголии, а Татарстан вспомнит о принятой в 1990 г. декларации о государственном суверенитете, которая объявила верховенство республиканских законов над общесоюзными, а недра - собственностью народа Татарстана. Вероятна также активизация сепаратистов на Северном Кавказе. Возможность присоединения Крыма активизирует аналогичные требования непризнанных государств постсоветского пространства - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Кроме того, о своих правах напомнят и крымские татары, которые намерены бойкотировать референдум.

В случае отказа России присоединить Крым автономия при слабости центральной власти в Киеве может стать непризнанным государством, похожим на Приднестровье, Абхазию и Северный Кипр, с расцветом теневой экономики, серыми финансами и др. России следовало бы осадить рьяных сторонников присоединения и настаивать на переговорах с Киевом о максимально широкой автономии Крыма по образцу Гонконга. Можно напомнить некоторым местным лидерам, что антикриминальные фильтры российского избирательного законодательства положат конец их пребыванию на госслужбе и в парламенте.