Статья опубликована в № 3544 от 07.03.2014 под заголовком: UC Rusal рефинансирует долги

UC Rusal рефинансирует долги

Гендиректору и основному владельцу UC Rusal Олегу Дерипаске удалось договориться о рефинансировании кредита со Сбербанком
Simon Dawson / Bloomberg

UС Rusal договорилась об условиях рефинансирования кредита со Сбербанком примерно на $5 млрд, сообщил представитель UС Rusal. «Мы завершили обсуждения и получили одобрение по кредиту [со Сбербанком], поэтому сейчас мы финализируем процесс», - заявил Reuters директор по стратегии и развитию бизнеса компании Олег Мухамедшин. Представитель Сбербанка от комментариев отказался.

Трехлетний кредит в Сбербанке на $4,6 млрд UС Rusal получила в августе 2010 г., чтобы рефинансировать долг перед ВЭБом. В кризис госкорпорация предоставила UC Rusal $4,5 млрд в конце 2008 г., чтобы вернуть деньги пулу иностранных кредиторов. В противном случае алюминиевый холдинг мог лишиться заложенного по этому кредиту блокпакета «Норникеля», который из-за кризиса стремительно подешевел (более чем в 3 раза с апреля, когда UC Rusal покупала акции, по декабрь). Ставка по кредиту Сбербанка была LIBOR + 5%, через год UC Rusal удалось улучшить условия: срок кредита был увеличен на три года до 2016 г., а ставка снижена до LIBOR + 4,5%. Залогом по этому кредиту был блокпакет «Норникеля».

О каких условиях UC Rusal и Сбербанку удалось договориться теперь, не ясно. Представитель UC Rusal на дополнительные вопросы не ответил.

В прошлом году UС Rusal удалось частично погасить этот кредит перед Сбербанком. В апреле 2013 г. алюминиевый холдинг досрочно вернул банку $620 млн, которые получил за 2,03% акций «Норникеля», проданных Millhouse. Это было условием соглашения о прекращении конфликта в «Норникеле», которое подписали совладельцы компании: гендиректор и основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска, владелец «Интерроса» Владимир Потанин и владелец Millhouse Роман Абрамович.

Алюминиевый холдинг ведет переговоры о рефинансировании со всеми кредиторами. В конце прошлого года UC Rusal подписала кредитное соглашение с «ВТБ капиталом» на 15 млрд руб., 10,143 млрд руб. из которых соответствуют сумме ранее выплаченного кредита, предполагалось, что остальное UC Rusal и ее «дочки» могут использовать на пополнение оборотных средств. В течение 2014 г., по данным UC Rusal на 30 июня 2013 г., компании нужно было вернуть банкам $1,5 млрд, большая часть суммы приходилась на выплаты по синдицированному кредиту на $4,75 млрд, который был предоставлен в 2011 г. По этому кредиту были заложены блокпакеты крупнейших заводов компании - Братского, Красноярского, а также Саяногорского и Новокузнецкого. Ставка по этому кредиту плавающая, она зависит от соотношения чистый долг/ EBITDA. Если оно меньше 2,5, то ставка равна LIBOR + 1,75%, если больше 4, то маржа увеличивается до 2,85%.

В 2012 г. UC Rusal договорилась с банками, что они не будут тестировать ковенанты до конца 2013 г., а затем продлила этот срок до конца 2014 г. По итогам первого полугодия 2012 г. ставка по синдицированному кредиту была LIBOR + 2,6%. Плюс, как рассказывает источник в одном из банков - кредиторов UC Rusal, сверх этого компания платит премию банкам за превышение отношения долга к EBITDA. При нынешних ценах на алюминий (около $1700/т) долговая нагрузка UC Rusal примерно 20 EBITDA, оценивает аналитик БКС Кирилл Чуйко.

Переговоры с участниками синдиката продолжаются, говорит источник, близкий к одному из акционеров. Они будут сложными, считает Чуйко. Дополнительные трудности может создать кризис на Украине, говорит он. Но поддержать UC Rusal могут дивиденды «Норникеля» за IV квартал: по дивидендной политике компании она должна возвращать акционерам половину EBITDA, но не менее $2 млрд в год. За девять месяцев компания выплатила $1,1 млрд. На долю UC Rusal пришлось около $300 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать