Дотянуться до прибыли

В марте Минфин разработает механизм, который позволит удержать налог с нераспределенной прибыли иностранных «дочек» российских компаний
М.Стулов/ Ведомости

Цена офшоров для бюджета. $5-6

млрд во столько оценивал возможные ежегодные доходы бюджета России от борьбы с офшорами Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch. Его расчеты были основаны на данных о выплаченных за границу процентах и дивидендах

Минфин опубликовал уведомление о начале публичного обсуждения поправок в Налоговый кодекс, которые позволят обложить российскими налогами прибыль иностранных компаний, контролируемых россиянами. Сам проект пока еще готовится Минфином, говорят его чиновники. По их словам, документ будет разработан в марте.

Законы по деофшоризации экономики ведомства должны представить в правительство до 19 мая. Закон о контролируемых иностранных компаниях (controlled foreign companies, CFC) - один из основных инструментов - должен заработать со следующего года. Он позволит брать налоги с прибыли иностранных «дочек», если они не распределили ее в пользу российских владельцев.

Насколько эффективным будет инструмент, зависит от варианта, который выберет Минфин, в частности, на компании из каких стран он будет распространен, на какие доходы (только пассивные или на любые). Ранее чиновники Минфина объясняли, что новый закон может применяться не только против офшоров, но и против низконалоговых юрисдикций, через которые капитал транзитом перетекает из России в офшоры и обратно. Такая схема позволяет использовать налоговые льготы, предусмотренные соглашениями об избежании двойного налогообложения. Для транзита выбираются, например, Кипр, Нидерланды, Люксембург. Так, при переводе процентов и дивидендов через Кипр можно существенно сэкономить на налогах по сравнению с выплатой их в России: ставки составят 0 и 5%, а не 20 и 15% соответственно.

Чтобы механизм был эффективным, важно наладить и обмен информацией с другими странами, настаивают налоговики. Россия уже собирается ратифицировать Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам (законопроект о ратификации Минфин уже отправил в правительство), она даст возможность обмениваться данными в автоматическом режиме, в том числе с некоторыми офшорами, например с Белизом. Появляется возможность получить информацию из офшорных банков, в том числе благодаря усилиям ОЭСР, говорит партнер RonLaw Partners Павел Романенко.

Но если закон о CFC коснется только офшоров, обойти его будет несложно, а если и транзитных стран - может возникнуть двойное налогообложение, отмечает Романенко. Такие риски есть, согласна Наталья Кузнецова из PwC, поэтому во многих развитых странах законы о CFC распространяются не на страны, а на виды деятельности - ведь компания может быть зарегистрирована в офшоре для активного бизнеса, а не налоговой минимизации. Обычно налогами облагаются нераспределенные пассивные доходы (проценты, роялти, дивиденды) - возможно, от внутригрупповых операций, рассказывает она. Если у компании есть и активный бизнес, и пассивные доходы, то все зависит от их соотношения, продолжает Кузнецова, например, нераспределенная прибыль может быть обложена иностранными налогами по механизму CFC, если она на 50% состоит из пассивных доходов. Другой критерий - уровень налогообложения иностранной «дочки» с учетом всех спецрежимов и льгот, говорит она. «Если пойти по пути составления списка стран, то инструмент может получиться или не очень эффективным, или не очень соответствующим принципам международного налогообложения», - заключает Кузнецова.