Статья опубликована в № 3548 от 14.03.2014 под заголовком: Обложить богатых

Обложить богатых

Д.Гришкин / Ведомости

Комитет Госдумы по труду намерен предложить правительству ввести прогрессивную шкалу налогообложения, сказал «Ведомостям» член комитета, депутат от ОНФ Валерий Трапезников: это способ ограничить доходы не только топ-менеджеров госкорпораций и госкомпаний, но и других людей с высокими зарплатами. Президент ранее идею не поддержал, напомнил Трапезников, поэтому обоснования должны быть очень убедительными, нужны расчеты, показывающие, что эта мера не повредит экономике и не спровоцирует уход богатых в тень.

Комитет не настаивает на немедленном введении прогрессивного налогообложения, но вопрос назрел, заявил вчера на заседании комитета его председатель Андрей Исаев (цитата по ИТАР-ТАСС). Для 10% беднейших людей налог предлагается снизить, для людей со средними доходами - оставить прежним (13%) и лишь для 10% богатейших повысить до 20%, пояснил Исаев. Тема сложная, инициатива должна исходить от правительства, отметил он.

Ранее Исаев заявлял о необходимости ограничения зарплат топ-менеджеров в госсекторе, иначе не заработает норма, урезающая им компенсации при увольнении (второе чтение этого законопроекта назначено на сегодня, предлагается ограничить «золотые парашюты» тремя окладами). И он, и Трапезников не исключали, что потребуется законодательное ограничение таких окладов. Но законодательно можно ограничить зарплаты лишь немногим, поэтому действеннее не ограничивать никого, но ввести прогрессивную шкалу налогообложения, объясняет Трапезников.

Вчера комитет Исаева отклонил четыре законопроекта об ограничении зарплат топ-менеджерам госкорпораций и компаний с госучастием, внесенных оппозицией, все были раскритикованы правовым управлением Госдумы. Идея ограничения зарплат в коммерческом секторе периодически обсуждалась, но считалась нереализуемой, говорил «Ведомостям» федеральный чиновник. В ОНФ комментировать идею комитета отказались, получить комментарии правительства не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать