Статья опубликована в № 3548 от 14.03.2014 под заголовком: Социология от ФСО

Социология от ФСО

ФСО изучит отношение россиян к работе президента и мигрантам. Эти опросы не заменят, а дополнят традиционные социсследования, говорят в Кремле

  • Лилия Бирюкова,
  • Алексей Никольский
Д.Абрамов / Ведомости

В 2014 г. Федеральная служба охраны (ФСО) планирует провести масштабные социологические исследования и экспертные опросы, из которых наиболее массовые - по 45 000 респондентов - будут посвящены изучению отношения населения к деятельности властей: Владимира Путина, полпредов президента, губернаторов, уровню поддержки политических партий, а также анализу протестных настроений россиян, следует из плана проведения исследований ФСО на 2014 г. (есть у «Ведомостей»). Он был составлен накануне очередного всплеска протестов на Украине. Опросы пройдут тремя волнами - в апреле, июне и ноябре, результаты исследования получат управление президента по внутренней политике, аппарат Совета безопасности и полпреды президента.

Другой масштабный опрос - 35 000 человек - запланирован на середину марта и октябрь, респондентов будут спрашивать об их отношении к реализации инаугурационных майских указов президента Путина. Такая же большая выборка будет у опроса о межнациональных и межконфессиональных отношениях и оценке деятельности губернаторов в этих сферах. По итогам исследования предполагается получить «оценку потенциала межэтнической конфликтности в регионах». Также ФСО просят выяснить, в каких именно сферах жизни «миграционное давление» (как внутреннее, так и внешнее) вызывает негативную реакцию населения.

ФСО проведет также серию менее масштабных, с выборкой в 2000-6000 человек, узкоспециальных исследований для отдельных подразделений: контрольное управление президента хочет знать, как граждане относятся к введению школьной формы и уровню охраны краснокнижных животных, управление пресс-службы - об уровне влияния СМИ на общественное мнение, управление по общественным проектам - отношение к госсимволам, аппарат Совета безопасности - к деятельности власти по противодействию фальсификации истории Второй мировой войны.

Опросы проводят сотрудники центров спецсвязи, которые есть почти во всех регионах, пояснил источник в спецслужбах. Прежде такими исследованиями занималось упраздненное в 2003 г. Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ), его функции передали ФСО.

Управления передают свои просьбы в ФСО, но в течение года план актуализируется: очевидно, что сейчас актуальны исследования, связанные с событиями на Украине, рассказал источник в администрации (опрос о предпочтительном векторе отношений с Киевом стоял в плане на май). Иногда опросы ФСО в регионах накануне выборов давали более точную картину, чем ВЦИОМ и ФОМ, но ключевым ориентиром во внутренней политике были все же опросы этих центров, а данные спецслужб дополняют картину, пояснил экс-чиновник Кремля.

Выборка в 45 000 респондентов - огромная, для картины в целом по России достаточно и 2000, говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, но методология закрыта и оценить ее точность невозможно. Само существование опросных служб при спецслужбах - рудимент советской эпохи, непонятно, как он сохранился, говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Получить комментарии ФСО не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать