Статья опубликована в № 3548 от 14.03.2014 под заголовком: Спиной к Западу

Спиной к Западу

Российское правительство готовится ответить на экономические санкции Запада усилением торговых связей с Китаем и Юго-Восточной Азией
М.Стулов / Ведомости

Россия готовится к экономическим санкциям США и Евросоюза. В правительстве ежедневно проходят совещания о рисках для экономики, рассказывают три федеральных чиновника. По данным источников Bloomberg, правительство готовится к таким же жестким санкциям, которые действуют против Ирана. Это замораживание счетов госкомпаний и официальных лиц, отключение от международных систем межбанковских расчетов, ограничения на инвестиции в страну, визовые санкции.

Преувеличение, что Россию ожидает судьба Ирана, но правительство действительно готовится к худшему, рассказывает один из федеральных чиновников. Это худшее, по его словам, состоит в разрыве дипломатических отношений с США и большинством стран Евросоюза, заморозке за рубежом активов государства и госкомпаний, прекращении кредитования российских банков и предприятий за рубежом, отказе от новых и большинства реализуемых инвестпроектов с Евросоюзом и США.

Масштабы санкций до конца непонятны, ясность наступит в понедельник-вторник после референдума в Крыму и реакции России на него, продолжает другой федеральный чиновник. При жестких экономических санкциях правительство примет для защиты экономики и бизнеса оперативные и долгосрочные меры, обещает он.

Оперативные меры - финансовая поддержка бизнеса и банков. Западные банки уже закрывают кредитные линии российскому корпоративному сектору, рассказал вчера экс-министр финансов Алексей Кудрин. При эскалации конфликта российские банки могут быть ограничены в операциях с валютой на мировом рынке, предупреждает он: «Это не значит, что операции прекратятся: банки должны будут работать не через корсчета США и ЕС, а через другие страны».

При жестких санкциях дополнительный отток капитала из России может достигать $50 млрд в квартал, считает Кудрин. По данным ЦБ на 1 января 2014 г., внешний долг банков составил $214,9 млрд, корпораций - $437,8 млрд.

Всего в ближайшие два года банки должны выплатить $87,9 млрд по процентам и основному долгу, корпорации - $182,3 млрд (см. рисунок).

В течение 1-3 недель правительство может принять решение о выделении госгарантий стратегическим предприятиям для перекредитования в российских банках, знает Кудрин. Такие меры действительно обсуждаются, подтверждает федеральный чиновник. Минэкономразвития предлагает правительству докапитализировать госбанки (см. статью на стр. 04).

Санкции ЕС и США могут в 2014 г. обнулить экономический рост в России, считает Кудрин. Есть предварительные расчеты, что при жестких санкциях российская экономика в ближайшие три года будет сокращаться, а доходы населения серьезно уменьшатся, признает федеральный чиновник: «Но безвыходных ситуаций нет. Мы все объединимся. Все население. Ничего страшного не случится, мы станем сильнее. Это шанс решить структурные проблемы, улучшить институты, кардинально улучшить инвестклимат».

Чтобы не допустить спада, нужны долгосрочные, стратегические меры. Это усиление торгового и финансового сотрудничества с Китаем и Юго-Восточной Азией, рассказывает федеральный чиновник. Это большой и растущий рынок с финансовыми центрами, которые уже конкурируют с ЕС и США. «Россия уже развивает сотрудничество с этими регионами, а возможные санкции - повод ускорить совместные проекты», - отмечает собеседник «Ведомостей».

Переориентация экономики на Восток реалистична в долгосрочной перспективе, но в ближайшие годы заместить экономические связи с Западом вряд ли удастся, указывает главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. Поставки энергоносителей быстро перенаправить не получится: придется строить трубопроводы и дорогие терминалы для сжижения газа, а чтобы войти на рынок - скорее всего давать значительные скидки. Продукция металлургии и химической промышленности и сейчас поставляется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, при наличии спроса поставки можно будет нарастить. А вот рынки капитала в регионе несопоставимы с западными, напоминает Морозов, в лучшем случае можно будет частично восстановить объем инвестиций в облигации.

Пока ЕС и США не объявили о конкретных санкциях, говорить о реакции правительства преждевременно, комментирует пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, но совещания в правительстве о возможных мерах поддержки экономики действительно проходят. С президентом Владимиром Путиным меры поддержки экономики пока не обсуждались, говорит его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать