Правила игры: Экономический смысл свободы прессы

На прошлой неделе произошло сразу несколько громких событий, связанных со свободой прессы, - сначала было объявлено о смене главного редактора «Ленты.ру», что привело к уходу большей части сотрудников, а чуть позже был закрыт доступ к блогу Алексея Навального. Это вызвало, как и должно было, самые негодующие отклики: в частности, запрет на политический блог противоречит тому пункту Конституции, в котором прямо говорится: «цензуры нет». И это неудивительно, потому что свободная пресса, включая блоги, - важный элемент эффективного рынка, который позволяет экономике развиваться, а гражданам - жить богаче и лучше. В пользу свободной прессы есть и много других, неэкономических аргументов, но экономический важен и сам по себе.

Зачем рынку разнообразные каналы информации? Зачем конкуренция средств массовой информации, с которыми в последние 10 лет дополнительно конкурируют блоги и микроблоги? Чем меньше информации, тем чаще встречаются две проблемы. Во-первых, многие инвестиции оказываются неэффективными и бесполезными. Во-вторых, инвестиций оказывается слишком мало, потому что инвесторы в отсутствие информации боятся потратить деньги зря. Если информационные каналы слабы, финансовая система (банки, фонды, другие посредники, рынки акций и облигаций) хуже выполняет свою функцию - передачу денег от тех, у кого они есть, к тем, кто мог бы их эффективно использовать, производя товары или услуги.

Не случайно многочисленные исследования показывают, что уровень развития финансовой системы и экономический рост страны тесно взаимосвязаны. Так же велика корреляция между свободой прессы и развитием финансовой системы. Конечно, были страны, которым удавалось расти без развитых финансовых рынков и без свободной прессы, но это всегда был рост, начинавшийся с низкого уровня ВВП на душу населения. Чем богаче становилась экономика и чем в меньшей степени опиралась на «догоняющее развитие», тем сильнее была нужда в финансовых рынках и, значит, свободной прессе. Советская экономика - один из случаев, когда «догоняющий» рост был быстрым, а потом неуклонно замедлялся. Последние десятилетия перед крахом характеризовались полной неспособностью руководящих органов эффективно с точки зрения экономического развития и благосостояния населения направлять инвестиции. (Собственно, причиной появления гласности были вовсе не заботы о правах граждан, а необходимость повышения эффективности бюрократического аппарата. Относительно свободные СМИ должны были создавать канал обратной связи.) Не случайно о ту же самую проблему - чтобы развиваться, нужны рынки и, значит, нужна свобода информации - уже 20 лет бьется «чемпион экономического роста» Китай.

Экономическое положение в нашей стране сложное, а последние события делают его еще более сложным. Не стоит усугублять.