Статья опубликована в № 3549 от 17.03.2014 под заголовком: Претензии по пунктам

Претензии по пунктам

Народный фронт недоволен работой новосибирского губернатора Василия Юрченко и готовит доклад президенту. Это может быть этапом подготовки к его отставке, считает эксперт
Народный фронт хочет пожаловаться президенту на Василия Юрченко
Алексей Дружинин / РИА Новости

В пятницу на закрытом совещании руководства Общероссийского народного фронта (ОНФ) принято решение направить на имя президента доклад о возможных нарушениях законодательства губернатором Новосибирской области Василием Юрченко, рассказал «Ведомостям» один из участников совещания и подтвердил другой. Ни итоги совещания, ни текст доклада не будут преданы гласности из-за предстоящих 6 апреля досрочных выборов мэра Новосибирска, пояснил собеседник «Ведомостей». Возможно, аналогичный документ будет подготовлен и про глав Волгоградской и Брянской областей Сергея Боженова и Николая Денина, не исключил источник.

В основу доклада ляжет информация, которая была получена в том числе от жителей области и по итогам работы антикоррупционного общероссийского проекта фронта «За честные закупки», часть сведений уже неофициально подтверждается правоохранительными органами, следует из текста материалов, которые рассматривались на заседании (копия есть у «Ведомостей»). Официальный представитель ОНФ не стал уточнять, направляли ли фронтовики официальные запросы в СКР и прокуратуру, отказавшись от комментариев о «формате внутренней работы движения».

Юрченко на госслужбе с 2004 г. Есть основания полагать, что за это время он не раз нарушал законодательство, говорится в материалах заседания и справке ОНФ. Претензии сгруппированы по четырем пунктам: недостоверное декларирование данных о доходах членов семьи, создание условий для получения выгоды родственниками и друзьями и юрлицами с их участием, совмещение должности губернатора с должностями председателя советов директоров ОАО (например, в 2008-2010 гг. ОАО «Агентство инвестиционного развития» и ОАО УК «Промышленно-логистический парк»); сомнительные решения о переводе земель из одной категории в другую.

Информацию о получении родственниками и друзьями условий для получения преимуществ в ведении бизнеса, опубликованную в январе 2014 г. пользователем Livejournal galokov_mikhail, в феврале пытались проверить девять депутатов Новосибирского облсовета (семеро коммунистов и двое - независимые), обратившись к директору ФСБ Александру Бортникову и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. По словам одного из них, депутата Андрея Жирнова, ответа депутаты еще не получили.

Уголовные дела в отношении Юрченко и членов его семьи не расследуются, говорится в ответе областной прокуратуры на запрос Сибирской редакции Агентства политических новостей. «В то же время управление Следственного комитета по Сибирскому федеральному округу расследует уголовные дела по приведенным в публикации фактам», - уточняет прокуратура.

Юрченко, чьи полномочия истекают в 2015 г., организовал досрочные выборы мэра как репетицию собственных, но даже успешное их проведение не дает ему гарантий переназначения - Москва едва ли поддержит губернатора с неоднозначной репутацией, считает Виталий Иванов из Фонда развития гражданского общества.

Юрченко ранее ситуацию комментировать отказывался. Вчера его официальный представитель, вице-губернатор области Виктор Козодой сообщил «Ведомостям», что анонимки не комментирует, напомнив, что в последние годы против новосибирских чиновников было возбуждено много уголовных дел (см. врез), но все обвинения рассыпались или до суда, или во время следствия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать