Статья опубликована в № 3550 от 18.03.2014 под заголовком: Москва как Лондон

Москва как Лондон

Нью-Йорк впервые сместил Лондон с позиции крупнейшего мирового финансового центра в рейтинге Global Financial Centres Index (GFCI). Консалтинговая компания Z/Yen Group составляет его с 2007 г. Он основан на опросе 3246 финансистов и учитывает пять показателей: бизнес-среду, финансы, инфраструктуру, человеческий капитал и репутацию.

Победа Нью-Йорка одержана с шатким преимуществом в два пункта, отмечает председатель совета директоров Z/Yen Group Майкл Майнелли: 786 против 784 у Лондона. За полгода Лондон потерял в рейтинге 10 очков - это максимальное падение среди топ-50. Причины падения - ухудшившаяся репутация английской столицы, считают инвесторы. Ее испортили скандал с манипулированием ставкой LIBOR, курс ЕС на усиление финансового регулирования, вопрос о месте Великобритании в составе ЕС и планы провести референдум по вопросу сохранения членства в нем, а также стремление Шотландии отделиться от королевства.

Неуспех Лондона отражает способность региона финансировать рост и создавать рабочие места за счет привлечения глобальных инвесторов, расстроился исполнительный директор TheCityUK Крис Каммингс. За год-два Лондон может сильнее сдать позиции, считает работающий в Лондоне инвестбанкир. Из-за кризиса большинство европейских финансовых центров также упали в рейтинге. Сильнее всего сдали Копенгаген, Эдинбург, Дублин, Мадрид и Рим.

Москва в тренде: за полгода опустилась с 69-го до 73-го места. Российская столица в списке центров с самыми сильными репутационными недостатками, отмечается в исследовании. Качественные показатели Москвы хуже ее количественных параметров, отметили респонденты. Для инвесторов репутация значит все больше, говорится в исследовании. Конфликт вокруг Украины стал еще одним ударом по имиджу Москвы, но в этом рейтинге они не отражены, говорит сотрудник Еврокомиссии.

Позиции финансового центра обычно сильно зависят от силы экономики, которая стоит за ним, отмечает Майнелли. Российский ВВП вырос на 1,3% в 2013 г. против изначальной планки Минэкономразвития в 3,6%. Ориентир на 2014 г. - 2,5%, но министерство планировало понизить прогноз до 2% до обострения ситуации в Крыму. Санкции Запада способны обнулить экономический рост, предупредил на прошлой неделе экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать