Статья опубликована в № 3551 от 19.03.2014 под заголовком: Ebay нашла российского партнера

Ebay нашла российского партнера

Крупнейшая в мире торговая площадка eBay и онлайн-ритейлер Wikimart будут вместе доставлять товары российским заказчикам
Ebay хочет ускорить доставку своим российским клиентам
Kacper Pempel / Reuters

В ближайшее время заработает склад в Латвии, на котором продавцы товаров на eBay со всего мира смогут складировать товары как можно ближе к покупателям в России, рассказал директор по операциям eBay в России Евгений Тихомиров. «Это более выгодно с точки зрения логистики и ускорит доставку для покупателей. Есть планы по такому же складу в России, потому что в зависимости от стоимости товара и его веса, особенностей его транспортировки какие-то товары выгоднее держать в России, чем пересылать их из-за рубежа, - сказал Тихомиров. - Примером могут служить телевизоры - тяжелый, большой продукт, который очень дорого пересылать обычными посылками». Сейчас склад «физически готов начать операции», ожидаются последние юридические согласования, уточнил он. Подобная модель, например, используется eBay для логистики между Юго-Восточной Азией и Австралией, добавил гендиректор eBay в России Владимир Долгов.

Это совместный проект с компанией Wikimart, рассказал «Ведомостям» гендиректор Wikimart Максим Фалдин. Для проекта был арендован склад площадью около 5000 кв. м. «В качестве пилотного проекта мы продаем товары китайских продавцов российским потребителям. Wikimart выступает как организатор и оператор, продавцы - китайские партнеры, а торговой площадкой будут как Wikimart, так и eBay», - сказал Фалдин. В конце прошлого года Фалдин рассказывал о проекте, не называя партнера, и оценивал инвестиции в проект в $2-5 млн - они нужны на организацию работы склада, адаптацию платформы, оборотный капитал.

На покупки у китайских продавцов приходится около 32% от суммы всех покупок российских пользователей eBay, говорит Долгов. США остаются крупнейшим поставщиком в стоимостном выражении. Однако по частоте покупок китайские ритейлеры опережают конкурентов из других стран: по данным исследования «Яндекса» и GfK в августе - сентябре 2013 г., 25% покупателей зарубежных онлайн-магазинов приобретали товары на китайских сайтах, 21% - на англоязычных.

Оборот трансграничной ин-тернет-торговли за прошлый год аналитики Enter оценивают в 100-120 млрд руб., или 20% от всей российской интернет-торговли. В середине февраля правительственная комиссия поддержала законопроект об ограничении объема беспошлинной интернет-торговли, в рамках которого Минфин предлагает снизить порог беспошлинного ввоза до 150 евро и до 10 кг. Сейчас в России можно беспошлинно получать посылки для личного пользования на сумму до 1000 евро и (или) весом до 31 кг в месяц. По словам гендиректора российского eBay, доля посылок стоимостью более 150 евро на торговой площадке - «единицы процентов» российских заказов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать