Статья опубликована в № 3552 от 20.03.2014 под заголовком: Крым сменит инвесторов на шельфе

Крым сменит инвесторов на шельфе

Власти Крыма собираются пересмотреть условия соглашений о разделе продукции по разработке черноморского шельфа, о которых договорилась Украина. Новым участником может стать «Газпром»

  • Елена Ходякова,
  • Михаил Серов
Власти Крыма готовы выставить шельф Крыма на распродажу
Д. Абрамов / Ведомости

Соглашение о разделе продукции (СРП) по разработке черноморского шельфа, подписанное Украиной в прошлом году с Eni и EdF, а также СРП, которое планировалось подписать с ExxonMobil, Shell и румынской Petron («дочка» австрийской OMV), будут пересмотрены властями Крыма, так как эти проекты находятся в территориальных водах полуострова, рассказал «Ведомостям» первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. По его словам, компании, которые подтвердят инвестиционные обязательства, останутся в проектах, а в случае отказа их доли будут выставлены на повторные аукционы.

СРП между Eni (50%), EdF (5%), украинским ООО «Воды Украины» (35%) и крымским «Черноморнефтегазом» (ЧНГ, 10%) по разработке четырех площадей на шельфе Черного моря было подписано в ноябре 2013 г. Тогдашний министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий рассказывал, что инвестиции в проект составят $4 млрд, а добыча - 2-3 млн т нефти в год. В первой половине марта гендиректор Eni Паоло Скарони говорил в интервью CNN, что компания дождется нормализации обстановки, чтобы обсудить перспективы проекта. Вчера представители Eni, EdF и ЧНГ отказались от комментариев.

Еще одно СРП по добыче газа на Скифском участке Черного моря между Exxon (40% - оператор), Shell (35%), Petron (15%) и НАК «Надра Украины» (10%) Киев рассчитывал подписать в конце 2013 г., затем срок был сдвинут на январь, но этого до сих пор не произошло. Вчера представитель Shell сообщил, что компания еще в январе вышла из переговоров из-за затянувшегося согласования условий, но это решение не скажется на других проектах Shell на Украине. В начале марта вице-президент Exxon Эндрю Свигер сказал, что компания приостанавливает переговоры по СРП (его цитировал ИТАР-ТАСС). Представитель Exxon не ответил на вопросы, получить комментарии представителя «Надра Украины» и OMV не удалось.

С начала 2000-х гг. новых проектов СРП в России не было (см. врез). Но сейчас готовится СРП с Казахстаном по месторождению Хвалынское на Северном Каспии, рассказывал представитель Минэнерго. А на шельфе по российским законам могут работать только госкомпании.

Главным участником шельфовых проектов Крыма может стать «Газпром», считает директор Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич. «Газпром» - главный претендент на покупку ЧНГ. На актив может претендовать и «Роснефть». Представители «Роснефти» и «Газпрома» от комментариев отказались.

ЧНГ добывает около 2 млрд куб. м газа в год, которыми снабжает Крым, компания имеет четыре буровые установки (две из них старые), подземные хранилища газа на 1 млрд куб. м и владеет частью труб на полуострове. Убыток компании за девять месяцев 2013 г. составил около 1,3 млн гривен (около 4,8 млн руб. по текущему курсу). При этом «Нафтогаз» требует от ЧНГ через суд Крыма вернуть ему $1,2 млрд долга. Актив не самый привлекательный, поэтому перспективные участки, которыми интересуются иностранные мейджоры, могут повысить его привлекательность, считает Марунич. Но Темиргалиев настаивает, что невостребованные доли в СРП будут реализовываться на отдельных аукционах и не будут автоматически передаваться новому владельцу ЧНГ.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать