Статья опубликована в № 3553 от 21.03.2014 под заголовком: Флот потопит газовую скидку

Флот потопит газовую скидку

Украина лишилась скидки на газ за базирование Черноморского флота в Крыму. В результате цена сырья для нее с апреля может возрасти на 80% до $480 за 1000 куб. м

  • Михаил Серов
Вместе с Крымом Украина лишилась и скидки на газ, которую давало базирование здесь Черноморского флота
Gleb Garanich / REUTERS

После присоединения Крыма к России «такого понятия, как скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота, больше не существует. Теперь она не может применяться ни де-юре, ни де-факто», сказал «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, в случае возврата к ценообразованию на газ с Украиной по контракту от 2009 г. допсоглашение к нему, подписанное с Виктором Януковичем, по флоту будет считаться недействительным.

Соглашение, продлевающее пребывание флота в Крыму в обмен на скидку в $100 к цене газа по контракту от 2009 г., было подписано в Харькове Януковичем и тогдашним президентом Дмитрием Медведевым в апреле 2010 г. С учетом этой скидки в прошлом году Украина платила за газ около $400 за 1000 куб. м. В декабре, после отказа от ассоциации с ЕС, «Газпром» предоставил ей еще одну скидку, и с января цена снизилась до $268,5. После отстранения от власти Януковича Путин говорил, что декабрьская скидка может сохраниться, если новые власти выплатят газовые долги и не станут копить новые. Но этого не произошло: сейчас долг Украины перед «Газпромом» составляет $1,8 млрд. В начале марта председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что из-за долгов с апреля решено скидку не продлевать. Эта позиция не изменилась, сказал вчера представитель концерна.

Какой станет цена для Украины с апреля - он не говорит. Во вторник в Брюсселе министр энергетики Украины Юрий Продан сказал, что она возрастет до $380 (его цитировал «Интерфакс»). При этом он признал, что есть риск не получить скидку за флот. Без нее цена составит $480 и станет одной из самых высоких в Европе.

В то же время Продан заявил, что цена на газ должна быть рыночной, а не политически мотивированной, как сейчас. «Мы очень рады, что Юрий Продан согласился с необходимостью возврата к ценам на газ, прописанным в контракте от 2009 г.», - сказал «Интерфаксу» представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. «Такая позиция ожидаема. Действующий контракт был подписан Юлией Тимошенко, в партию которой входит Юрий Васильевич [Продан]. Сам он в тот момент, как и сейчас, занимал пост министра энергетики и полностью поддержал подписание данного документа», - отметил Куприянов.

Источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому», говорит, что компания может сама отменить только декабрьскую скидку, которая является корпоративной. Харьковская скидка - межправительственная, «Газпром» имеет к ней косвенное отношение и является лишь исполнителем, пояснил он. Чтобы «Газпром» мог предоставить скидку за флот, в апреле 2010 г. было принято постановление правительства № 291, которое на $100 снизило экспортную пошлину на газ при поставке на Украину. «Газпром» пропорционально снизил цену, т. е. саму скидку оплачивает российский бюджет. Представитель профильного вице-премьера Аркадия Дворковича отказалась комментировать дальнейшую судьбу этого постановления.

Источник «Ведомостей» в «Газпроме» говорит, что по соглашению скидка за флот должна действовать до тех пор, пока действует постановление № 291. «Но сейчас военное время», - шутит он. Если будет принято политическое решение отказаться от харьковской скидки, а постановление сохранится, то «Газпром» заработает дополнительную маржу, говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Украина в 2014 г. планировала купить у России 27-30 млрд куб. м, т. е. «Газпром» может заработать до $3 млрд. Но для этого надо, чтобы Украина платила. Возможно, «Газпром» лишь продолжит фиксировать долг, но по более высокой цене, отмечает эксперт. При цене $480 Украина приблизится к премиальному рынку Азии, отмечает Крюков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать