Статья опубликована в № 3553 от 21.03.2014 под заголовком: Миллиону нашлось приложение

Миллиону нашлось приложение

Британский фонд 515 Capital вложил около $1 млн в российского разработчика мобильных приложений Iconic Mobile. Ранее фонд инвестировал в похожий британский проект Grapple
  • Роман Дорохов

Разработчик мобильных приложений Iconic Mobile привлек около $1 млн от британского фонда 515 Capital, рассказал «Ведомостям» основатель Iconic Mobile Алексей Поспехов и подтвердил управляющий директор 515 Capital Сергей Гречишкин.

Поспехов создал компанию в 2011 г., тогда она называлась «Айпадайзер». С тех пор она выпустила мобильные приложения для журнала «Сноб», LG, HP, Jaguar, Lexus, Land Rover и др., в 2013 г. ее выручка составила, по словам Поспехова, $0,8 млн.

Инвестиции 515 Capital для Iconic Mobile - это smart money (умные деньги), говорит Поспехов. Они помогут вывести проект на рынки Европы, прежде всего Великобритании, надеется он: ранее 515 Capital уже инвестировал в похожую британскую компанию Grapple Mobile. В прошлом году этого разработчика приобрела за 16,5 млн фунтов британская Monitise, пообещав доплатить еще 22,9 млн фунтов, если бизнес приобретенной компании достигнет определенных показателей. 515 Capital удачно вышел из этого проекта и теперь рассчитывает повторить этот успех в России, сказал «Ведомостям» Гречишкин. Он убежден, что Iconic сможет найти клиентов и в Британии. Британские компании неплохо зарабатывают на мобильных приложениях, рассказывает Гречишкин: например, разработанная по заказу одной из сетей гостиниц программа для смартфонов и планшетов увеличила ее выручку на 15%.

По словам Поспехова, у Iconic Mobile есть клиенты из госсектора, которые оплачивают заказы на разработку приложений только через год после начала работ; средства, вложенные фондом, должны помочь дождаться этих платежей. Вдобавок Iconic Mobile планирует нанять новых сотрудников.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты сомневаются, что разработка мобильных приложений на заказ - выгодный бизнес. Работают разработчики-аутсорсеры от заказа до заказа, а платят им обычно в нормочасах, т. е. по фиксированной ставке за время, потраченное программистами на работу над проектом, объясняет интернет-предприниматель и инвестор Игорь Мацанюк. «Это абсолютно бесперспективное направление, чистый аутсорсинг ПО - конкуренция со всем миром», - считает он.

Аутсорсинг мобильных приложений - нетипичный объект инвестиций для венчурных инвесторов, соглашается управляющий директор фонда Prostor Capital Алексей Соловьев. Такой бизнес, по его мнению, не может серьезно подорожать, так как продукт их разработки становится собственностью заказчика, а конкуренция на мировом рынке аутсорсинга очень большая. Возможно, у Iconic есть уникальные ноу-хау, а может быть, 515 Capital хочет собрать кластер таких компаний во всем мире, чтобы консолидировать их для продажи, рассуждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать