Статья опубликована в № 3554 от 24.03.2014 под заголовком: Налоговый рай Крым

Налоговый рай Крым

«Ведомостям» стало известно, что правительство России может объявить Крым особой экономической зоной, принять программу ее развития и создать для этого корпорацию

  • Маргарита Лютова,
  • Светлана Бочарова,
  • Максим Товкайло
На бывший украинский курорт прольются российские милости
Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

Сегодня председатель правительства России Дмитрий Медведев проведет совещание о социально-экономическом развитии Крыма, это первое подобное публичное совещание. В правительстве развитие Крыма будет курировать вице-премьер Дмитрий Козак, по поручению президента он уже занимается этим несколько недель, рассказывают два федеральных чиновника. В пятницу у Козака предварительно обсуждались предложения, которые будут доложены на совещании у Медведева.

Среди них - наделение полуострова статусом особой экономической зоны (ОЭЗ), создание корпорации развития Крыма и принятие специальной федеральной целевой программы (ФЦП), рассказывают собеседники «Ведомостей». Представитель Медведева от комментариев отказался. Представитель Козака подтвердил факт совещания, но подробности обсуждать не стал. Предложения правительства с президентом пока не обсуждались, говорит пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

В Крыму нужно создать ОЭЗ, говорили премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров и российские депутаты, например Сергей Миронов.

Вероятность создания ОЭЗ в Крыму велика, хотя решение еще и не принято, отмечает федеральный чиновник.

Крымская ОЭЗ будет схожа с ОЭЗ в Калининградской области, знает другой чиновник: «Как и в случае с Калининградом, потребуется принять отдельный закон, который позволит давать налоговые льготы всем крупным инвесторам, готовым вкладывать в регион».

Закон об ОЭЗ в Калининградской области был принят в 1996 г. и обновлен в 2006 г. Резиденты калининградской ОЭЗ в течение первых шести лет освобождаются от уплаты налогов на прибыль и имущество, на них не распространяется порядок обязательной продажи части валютной выручки. Особый фискальный режим действует в Калининградской области до 1 апреля 2031 г. Срок действия крымской ОЭЗ пока не определен, но он не превысит 49 лет, говорит федеральный чиновник.

Российские инвесторы готовы вести в Крыму проекты на $5 млрд, сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев, но ни он, ни другие чиновники не называли ни инвесторов, ни проектов. В Крыму будут развивать туризм и сельское хозяйство, портовые услуги, знает федеральный чиновник.

Создание ОЭЗ интересно не только российским, но и украинским инвесторам, продолжает федеральный чиновник: «Вкладывать большие деньги на территории Украины негде, перспективным был только Крым».

Налоговые льготы стимулируют инвесторов, согласна директор института «5И» Марина Удачина: интерес к новому региону большой - все понимают, что государство будет активно развивать Крым. А то, что Крым почти никто не признает российским, не проблема, считает Удачина: «Правительство рассчитывает на внутренних инвесторов, а им все сигналы даны».

Помимо частных проектов будут и государственные, прежде всего социальные и инфраструктурные, рассказывают федеральные чиновники. Все проекты планируется объединить в ФЦП развития Крыма, исполнять которую, скорее всего, поручат Минрегиону. Решение о разработке программы может быть принято сегодня, знает федеральный чиновник, цена программы, в том числе расходы федерального бюджета, пока не определены.

Точных расходов на инфраструктуру Крыма нет, подсчитать это можно минимум за месяц, а разработка ФЦП потребует больше времени, говорит Удачина. Только на транспортную инфраструктуру нужно не менее $10 млрд, отмечал Улюкаев.

Для исполнения госпроектов и привлечения на полуостров частных инвесторов может быть создана корпорация развития Крыма, знают два федеральных чиновника. Такие корпорации есть во многих российских регионах. Они оказывают консультационные услуги инвесторам, помогают получить необходимые разрешения на строительство, входят в капитал проектов. Как правило, такие корпорации - 100%-ные «дочки» Внешэкономбанка, но в случае с Крымом возможно создание госкорпорации по подобию «Олимпстроя», говорит один из федеральных чиновников.

Вряд ли нужна новая госкорпорация, считает Удачина. Опыт Сочи показал, что это не самый эффективный способ развития территории, - проект подорожал в несколько раз, сроки строительства переносились. Корпорации развития, напротив, эффективно работают во многих регионах, например в Ульяновской области и Красноярском крае, указывает она.

В Сочи строили конкретное число объектов в сжатые сроки, а в Крыму же никаких временных ограничений нет, но работы гораздо больше, рассуждает Игорь Николаев из ФБК. От создания госкорпорации он также советует воздержаться, а принятие ФЦП считает разумным решением. Оно позволит эффективнее тратить бюджетные деньги, но госинвестиции все равно будут исчисляться «сотнями миллиардов рублей», уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать