Статья опубликована в № 3554 от 24.03.2014 под заголовком: Россия пересдаст карты

Россия пересдаст карты

В Думу внесен законопроект против блокировки карт российских банков международными платежными системами
  • Дарья Борисяк
Daniel Acker / Bloomberg

Я начал готовить законопроект [поправки в закон о Национальной платежной системе, НПС] с утра, где-то около 10.00 - как только узнал о блокировке Visa и Mastercard операций по картам банка «Россия» и «СМП банка». К 16.00 проект был зарегистрирован в Думе», - рассказал первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

После расширения США санкций в отношении России Visa и Mastercard в пятницу заблокировали расчеты по картам «СМП банка», банка «Россия» и еще нескольких банков (в воскресенье блокировка была снята со всех, кроме «России», см. стр. 14).

Предложения Резника не новы, говорит депутат: они предлагались в 2011 г. при обсуждении закона об НПС. Их суть в том, чтобы никто - ни оператор платежной системы, ни оператор ее инфраструктуры, ни расчетные центры, ни участник платежной системы - не мог в одностороннем порядке отказаться от перевода средств в рамках платежной системы. Исключение - нарушение правил платежной системы или требования российских законов.

Для «обеспечения бесперебойности осуществления переводов» в России проект Резника предлагает запретить размещение операционных и платежных клиринговых центров платежных систем за границей. Они не должны передавать информацию о переводах на территории России в иностранные государства, где расположены другие их процессинговые центры, следует из законопроекта. Исключение - трансграничные переводы.

То, что наши банки используют инфраструктуру, над которой не имеют контроля, несет реальную угрозу национальной безопасности и делает возможным их отключение от международных платежных систем в одностороннем порядке, с чем мы и столкнулись, продолжает Резник. «Я понимаю, что это дорого, нужны усилия, но деваться некуда - необходимо контролировать инфраструктуру, которую используешь», - заключает Резник.

Поправки вступят в силу с 1 октября, указано в пояснительной записке. Во время консультации «с рынком» пришли к выводу, что уложиться в этот срок реально, объяснил Резник, добавив, что «сроки можно и продлить».

Резник сказал, что не согласовывал поправки ни с ЦБ, ни с ведомствами. Перспективы их внесения - «самые ближайшие», заверила председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина: «Будем вносить изменения в закон об НПС и развивать УЭК (универсальная электронная карта) в ближайшее время». Представитель ЦБ сообщил, что регулятор в целом законопроект поддерживает.

Представители Visa и Mastercard отказались от комментариев. Три года назад при обсуждении аналогичных поправок их представители возражали, что это может стать причиной сбоя и потребует больших затрат, которые придется переложить на потребителей.

Mastercard и Visa зарегистрированы как российские юрлица. У них несколько процессинговых центров в разных странах, но нет локальных - для одной страны, а крупнейший процессинг - в США, знает бывший топ-менеджер Visa.

Не блокировать операции по картам отдельного банка в случае распоряжения властей США платежные системы не могут: блокировка идет от расчетного банка, где у конкретного банка открыт счет для расчетов с платежной системой.

Если бы процессинг был в России, санкции бы не коснулись внутрироссийских операций, полагает бывший топ-менеджер Visa. В России банки рассчитываются с Visa через ВТБ, а с Mastercard - через Сбербанк, говорит он, однако по трансграничным операциям ситуация была бы точно такой же.

Перенос процессинга в Россию ничего не решит, категоричен директор карточного бизнеса одного из банков. Процессинг в России все равно будет подчиняться глобальному, поскольку это все замыкается в единую систему: каждый банк имеет свой идентификационный номер и если будет распоряжение правительства США заблокировать именно его - ничего не поможет, карты работать не будут, независимо от местонахождения процессингового центра.

Сложившаяся ситуация может стать шансом для УЭК, говорит бывший топ-менеджер Visa: «Операции внутри страны УЭК проводить может самостоятельно, а для обеспечения операций за границей можно выпустить co-badged card - поместить логотип какой-либо международной платежной системы на карте, которая будет проводить платежи в других странах».

Если Visa или Mastercard не будут переносить в Россию свой процессинг, а воспользуются существующими здесь центрами, это лишит их возможности блокировать операции, говорит вице-президент УЭК Дмитрий Тер-Степанов: «Мы считаем, что на нашей базе можно будет сделать национальный процессинг, мы к этому готовы. У членов построенной нами российской платежной системы УЭК «ПРО100», в том числе ее основного акционера Сбербанка, более 40% рынка эквайринга в стране». За границей карты с «ПРО100» работать не будут, признает он, но те, кому нужно, смогут взять карты международных платежных систем либо наличные.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать