Статья опубликована в № 3554 от 24.03.2014 под заголовком: Россия возле нуля

Россия возле нуля

Экономике России трудно избежать рецессии, считают аналитики. Но при деэскалации конфликта с Украиной спад ограничится двумя кварталами, а по итогам года возможен даже небольшой рост

  • Ольга Кувшинова
С.Портер / Ведомости

Экономика с большой степенью вероятности вошла в рецессию, спад продлится и во II квартале, показывает индикатор ВВП «Ренессанс капитала» и Российской экономической школы. По их прогнозу, в первом полугодии экономика сократится на 0,6%: на 0,1% в I квартале и на 1% во втором (к тем же периодам прошлого года).

При темпах роста, близких к нулю, экономика была уязвима к любому шоку, и он произошел: эскалация геополитической напряженности усилила и без того высокую неопределенность, пишут экономисты «ВТБ капитала», ожидая рецессии во II-III квартале.

Спад инвестиций (на 5% за январь - февраль) - основной фактор рецессии либо в лучшем случае нулевого роста в первом полугодии, говорит главный экономист «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин, в условиях неопределенности бизнес предпочитает не тратить, а сберегать. Это стало причиной усиления оттока капитала, который за два месяца, по оценке Минэкономразвития, составил $35 млрд, а за I квартал, по оценке «Ренессанс капитала», может достичь $55 млрд против $63 млрд за весь 2013 год.

При деэскалации конфликта рост экономики по итогам года может составить 1,6% (прогноз снижен с 3,3%), ожидают в «Ренессанс капитале»; пока это один из самых оптимистичных прогнозов (см. врез).

Экономический шок может быть длительным, а последующее восстановление - медленным из-за ужесточения условий кредитования. Рост внутреннего спроса - инвестиционного и потребительского - в 2014 г. может прекратиться, не исключают в «ВТБ капитале». Частный бизнес наверняка минимизирует инвестиции - если в 2013 г. они выросли на 2% (общий спад был обусловлен сокращением инвестиций госсектора), то в 2014 г. упадут на 3%. Это коснется найма персонала и размера зарплат, а значит, потребители тоже будут экономить и копить. «ВТБ капитал» понизил прогноз роста ВВП в 2014 г. с 1,3 до 0%.

Если США и ЕС ужесточат санкции против России, то по итогам года экономика сократится на 1%, считают экономисты Morgan Stanley: сильного спада не произойдет, так как сейчас в отличие от 2008 г. экономика не перегрета. Но пока это не основной сценарий, надеются они. В базовом прогнозе экономика в первом полугодии будет близка к рецессии, а затем восстановится благодаря росту чистого экспорта при стабильно высоких ценах на нефть и увеличению бюджетных расходов. В таком случае по итогам года рост ВВП окажется чуть выше нуля: прогноз Morgan Stanley снижен с 2,5 до 0,8%.

Февральское улучшение статданных не должно обманывать, солидарны аналитики. «Скорее всего это было «последнее ура» экономики», - полагает Александр Морозов из HSBC.

Рост промпроизводства - следствие «низкой базы» прошлого года (тогда в феврале был спад), отмечает Ольга Изряднова из Института Гайдара. Потребление было поддержано 50%-ным ростом бюджетных расходов в феврале (после снижения на 30% в январе), говорит Наталия Орлова из Альфа-банка. Но продолжение спада инвестиций в феврале означает, что бюджетная поддержка, во-первых, направлена только на потребителей, а во-вторых, она не будет долгосрочной, поскольку за год рост госрасходов запланирован всего на 5%, указывает она. Дополнительные же доходы бюджета от дорогой нефти и более слабого рубля позволят сократить программу госзаимствований (Минфин уже объявил об этом, см. статью на стр. 06) и профинансировать расходы, связанные с Крымом, полагают в Morgan Stanley.

Возможность монетарной поддержки экономики также заблокирована - финансовая стабильность, ради удержания которой ЦБ пошел на резкое повышение ставок, превыше всего, считает Морозов. По его мнению, ЦБ снизит ставки не ранее сентября. Тем более что благодаря торможению спроса регулятору будет легче удержать инфляцию: после разгона из-за девальвации до 6,5-7% в ближайшие месяцы инфляция во втором полугодии начнет снижаться - до 4,5% по итогам года, ждут в «ВТБ капитале».

Аналитики Barclays снизили прогноз роста экономики в 2014 г. до 0,7%, HSBC - до 0,6%, Альфа-банк пока оставляет прогноз в 1%, отмечая существенный риск его последующего понижения. Влияние Украины на поведение российских инвесторов начнет прослеживаться в статистике только с марта, напоминают аналитики Barclays. Украинские события скажутся и на уверенности потребителей, добавляет Морозов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать