Ротенберги пробили блок

Банки знакомятся с «правилом 50%». Visa и MasterCard сначала заблокировали карты банков, связанных с Юрием Ковальчуком и братьями Ротенбергами, а затем возобновили работу со вторыми
Санкции помогли Банку «Россия» получить новых розничных клиентов/ Е. Кузьмина/ Ведомости

Платежные системы Visa и MasterCard в пятницу заблокировали операции по картам банков, совладельцами которых являются Юрий Ковальчук, а также братья Борис и Аркадий Ротенберги. В четверг эти бизнесмены, а также контролируемый Ковальчуком банк «Россия» были внесены в черный список американского офиса по контролю за иностранными активами (OFAC, см. врез). В пятницу Visa сообщила, что ввела санкции против не только «России», но и дочернего ей Собинбанка, а также контролируемых Ротенбергами «СМП банка», «Инвестиционного союза» и Инвесткапиталбанка. MasterCard назвала только первые три банка.

Уже в воскресенье обе платежные системы возобновили работу с картами СМП и связанных с ним через акционеров или процессинг банков. Так, из сообщения Visa следует, что эти банки не соответствуют критериям, по которым налагаются санкции. Как пояснил «Ведомостям» представитель OFAC, в отношении компаний, связанных с фигурантами списка, будет применяться «правило 50%»: «Блокируются только организации, в которых люди или организации, попавшие в список, владеют долей в 50% или более». Вместе с тем, по его словам, правительство «советует американским физическим и юридическим лицам с осторожностью подходить к рассмотрению операций с неблокируемой организацией, в которой фигурант списка имеет существенную долю или которую он может контролировать не только через мажоритарный пакет». При этом согласно данным сайта СМП Ротенберги владеют 76,1% (в равных долях) голосующих акций банка. Сотрудник одной из международных систем объясняет, что они прямо запросили OFAC по «СМП банку» и получили ответ, что можно разблокировать операции.

Из-за действий Visa и MasterCard пострадало семь банков, заявил директор департамента национальной платежной системы ЦБ Тимур Батырев: «Речь идет о нескольких сотнях тысяч карточек, эмитированных этими тремя банками, а также банками («Россия», Собинбанк, СМП. - «Ведомости»), для которых они являлись спонсорами (цитата по «Интерфаксу»)». Батырев не сообщил, какие банки, использующие процессинг «тройки», также пострадали. Он уверен, что ситуация скоро уладится: после отзыва лицензии у Мастер-банка ЦБ рекомендовал иметь «резервный» процессинг. Клиенты этих банков в пятницу получали деньги в банкоматах или кассах, а также в банкоматах Объединенной расчетной системы (более 160 банков).

Основная доля карт у СМП приходится на зарплатные проекты (70% из 240 000). У «России» всего 160 000 карт, долю зарплатных карт банк не раскрывает.

Расчеты в долларах в пятницу СМП не проводил, рассказал «Ведомостям» один из клиентов, который пытался перевести деньги с валютного счета в другой банк. По его словам, через кассу валюту обещали выдавать с середины этой недели. «В пятницу после получения сообщений о блокировке карт мы минимизировали платежи в долларах через корсчет в JPMorgan, - говорит представитель «СМП банка». - Мы запросили JPMorgan, есть ли проблемы, рассчитываем получить ответ вечером в понедельник».

Представитель «России» сообщил, что, несмотря на санкции США, банк будет выполнять обязательства перед клиентами в полном объеме. 12% кредитного портфеля «России» выдано в долларах, еще 4% - в евро, следует из годового отчета банка. Как сказано в годовом отчете «России» за 2012 г., банк работает со многими крупными компаниями, в том числе экспортерами - «Ленэнерго», «МРСК Северо-Запада», ФСК ЕЭС, «Алмаз-Антеем», МОЭСК, а также компаниями из группы «Газпрома».

«Ведомостям» не удалось найти клиента, который решил отказаться от работы с банком. Представители «Газпром межрегионгаза», «Газпром энергохолдинга» и «Интер РАО» сообщили, что продолжат обслуживаться в банке «Россия». «У нас основные средства лежат на счетах Сбербанка. В «России» - лишь малая часть средств, но и переводить ее в какой-либо банк мы не собираемся. Война войной, а с партнерами портить отношения неразумно», - замечает совладелец аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев. Зато у банка появились новые клиенты - как зарплатные (в частности, Владимир Путин и Рамзан Кадыров объявили о переводе зарплатного счета в банк), так и корпоративные (ОСК).

В компаниях, контролируемых банком «Россия», также пока спокойны.

Страховая компания «Согаз» сообщила, что санкции на ее работе не отразились. Представитель «Согаза» говорит, что сотрудники могут снять средства с зарплатных карт в офисах банка или банкоматах Объединенной расчетной системы. У компании также имеются «незначительные объемы депозитов», сокращать объемы которых она не планирует, добавляет он. В «Согазе» подтвердили наличие корсчетов в «России», включая валютные.

Группа «Согаз» включает двух иностранных «дочек» - Sovag (Германия), Sogaz a.d.o. Novi Sad (Сербия), в случае распространения санкций они могут понести потери, замечает аналитик одного из рейтинговых агентств. Планы по привлечению нового перестраховочного бизнеса из-за рубежа также могут оказаться под вопросом, замечает он.

У «России» есть несколько медиаактивов. Она напрямую и через «Согаз» владеет 48% акций «Национальной медиа группы» (НМГ; РЕН ТВ, «Пятый канал», «Известия»). Эта группа владеет и блокирующим пакетом «Первого канала». Также банк «Россия» владеет контрольным пакетом (54,9%) кипрской Telсrest, у которой 25,2% акций CTC Media.

Все эти активы, если строго применять «правило 50%», не подпадают под санкции. Пока санкции доставили неудобство сотрудникам НМГ и РЕН ТВ из-за сложностей с их кредитными картами.

Но CTC Media является американской компанией и торгуется на NASDAQ, а значит, должна следовать рекомендациям OFAC с осторожностью относиться к операциям с организациями, где у фигурантов списка есть значимая доля, т. е. к самой себе. Представители CTC Media отказались комментировать сложившуюся ситуацию. Пока ни один из инвестбанков после объявления о санкциях не пересмотрел свои рекомендации по бумагам CTC Media. В прошлую пятницу акции компании подешевели на 1,5% до $8,58.

Единственный медиаактив «России», в котором у компании может быть свыше 50%, - группа компаний Vi (бывшая «Видео интернешнл»). Это крупнейший продавец телерекламы в России: напрямую или как консультант она контролирует более 60% рынка. Весной 2010 г. источники, близкие к этому банку и Vi, рассказали, что приобрели 100% группы. Официально эту информацию ни банк, ни Vi не подтверждают до сих пор. Если это структуры банка «Россия», Vi должна подпасть под прямые санкции и тогда целый ряд крупнейших рекламодателей, штаб-квартиры которых находятся в США, должны отказаться от сотрудничества с ней. Тем не менее опрошенные «Ведомостями» рекламные агентства, рекламодатели и другие игроки рынка уверены, что, даже если Vi попадет в список блокированных активов, никто в итоге не откажется от сотрудничества с ней или в крайнем случае найдет, как обойти санкции. Представитель Vi отказался от любых комментариев по этому вопросу.