Статья опубликована в № 3556 от 26.03.2014 под заголовком: Алексей Навальный остался без печати

Алексей Навальный остался без печати

Роскомнадзор не зарегистрировал газету «Популярная политика», которую планировали издавать коллеги Алексея Навального: неправильно оформлены документы

  • Анна Афанасьева,
  • Мария Железнова
Александра Астахова / Ведомости

Заявка о регистрации средства массовой информации общественно-политической тематики - газеты «Популярная политика» тиражом 1 млн экземпляров - была подана в Роскомнадзор 25 февраля. Вчера истек срок, отпущенный на регистрацию СМИ, и Роскомнадзор должен был либо удовлетворить заявку, либо отказать. Учредителем СМИ выступила компания, основателем которой значится соратник Навального Владимир Ашурков. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный Алексеем Навальным, - некоммерческая организация, у нее как у учредителя СМИ могут возникать некоторые ограничения, объяснил Ашурков выбор. В неофициальном разговоре представитель Роскомнадзора вчера сообщил представителю учредителя, что газета не зарегистрирована и что письмо с разъяснениями причин уже направлено по почте. До учредителя ответ пока не дошел.

В пробном восьмистраничном выпуске формата А3 (есть у «Ведомостей») передовица посвящена расследованию ФБК о домах высокопоставленных единороссов в подмосковном Акулинине, а другие материалы - антикоррупционная экспертиза бюджетов олимпийских объектов, зарплаты депутатов Госдумы в сравнении с доходами парламентариев ФРГ и т. д. Помимо расследований в газете могли бы появляться тексты и другой тематики, пояснил Ашурков.

Выпуск собственной газеты - наиболее доступный способ популяризации результатов расследований ФБК, сейчас фонд фактически лишен альтернативных интернету каналов распространения информации, рассказала пресс-секретарь ФБК Анна Ведута.

Костяк будущей редакции составили сотрудники штаба Навального на выборах мэра Москвы, выпускавшие предвыборную газету «Навальный». Свежий номер уже в работе, рассказала сотрудник редакции Анна Юдина. Ашурков не стал называть планируемый бюджет газеты.

Заявка на регистрацию СМИ была подана за три дня до того, как Басманный райсуд Москвы отправил Навального под домашний арест, запретив ему пользоваться интернетом, теперь его ЖЖ (среднемесячная аудитория - около 2 млн пользователей) и твиттер (больше 600 000 подписчиков) ведут его жена Юлия и сотрудники ФБК. Тринадцатого марта блог Навального был заблокирован по решению Роскомнадзора, который ссылался на требование Генпрокуратуры, но читать тексты блога на территории России можно с помощью «зеркал».

Причины отказа политические, считает юрист ФБК Дмитрий Крайнев: в Роскомнадзоре, очевидно, вычислили связь учредителя и ФБК. «Мы не отказывали компании в регистрации СМИ. В пакете документов, направленных на регистрацию, не все было правильно оформлено. Учредителю направлен ответ с просьбой представить корректно оформленные документы», - сообщил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Связь компании с фондом Навального, по словам Ампелонского, не устанавливали. После выполнения требований Роскомнадзора документы будут поданы снова, пообещал Ашурков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать