Статья опубликована в № 3556 от 26.03.2014 под заголовком: Край без Кузнецова

Край без Кузнецова

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов может уйти в отставку: накопились претензии, заступников нет. Потенциальные преемники - Олег Бударгин и Виктор Зимин
Провальные выборы могут стоить Льву Кузнецову поста
Г. Сысоев / РИА Новости

В Красноярском крае могут пройти досрочные выборы губернатора - велика вероятность, что Лев Кузнецов в ближайшее время уйдет в отставку, рассказал источник, близкий к администрации президента, и собеседник «Ведомостей» в крупной компании, ведущей бизнес в крае.

Кузнецов был назначен губернатором в 2010 г. после того, как его предшественник Александр Хлопонин стал вице-премьером и полпредом президента в новом Северо-Кавказском федеральном округе. Кузнецов - человек из команды Хлопонина, однако к Кузнецову накопилось много претензий, а Хлопонину не до того, чтобы защищать своего ставленника, говорит источник, близкий к президентской администрации. Один из поводов для недовольства Кузнецовым - результаты «Единой России» на выборах в Госдуму в 2011 г. Список единороссов в крае возглавлял тяжеловес, тогда глава МЧС Сергей Шойгу. Партия получила плохой результат - 36,7%, без мандата едва не остался руководитель исполкома единороссов, нынешний губернатор Московской области Андрей Воробьев (он получил депутатский мандат, от которого отказался Шойгу). После таких неудачных выборов из краевой администрации ушел их куратор, вице-губернатор Василий Кузубов. А в сентябре 2013 г. прошли провальные для партии власти выборы в горсовет Красноярска - единороссы уступили большинство «Патриотам России», которых поддерживал Анатолий Быков.

В последнее время в крае усилилось влияние команды министра обороны Шойгу, рассказывают собеседники «Ведомостей», а в конце февраля появилась информация, что край может возглавить гендиректор «Российских сетей» Олег Бударгин, или глава Хакасии Виктор Зимин, или один из замов Кузнецова. Признаком скорых перемен в регионе сочли увольнение вице-губернатора Екатерины Пешковой, которая занимала должность замгубернатора и руководила подготовкой к Универсиаде 2019 г. По словам представителя бизнес-сообщества региона, это увольнение многими было воспринято как знак того, что и сам губернатор скоро переберется в Москву - Пешкова считается самым близким к Кузнецову чиновником. Получение Красноярском права на проведение зимней Универсиады администрация региона использовала как аргумент в пользу проведения досрочных губернаторских выборов в сентябре 2014 г., а не в 2015 г. (полномочия Кузнецова истекают в феврале 2015 г.), говорил ранее «Ведомостям» чиновник администрации президента.

Пресс-секретарь красноярского губернатора Стелла Алексеева не верит в скорую отставку Кузнецова: слухи о его уходе с поста появляются регулярно, но он продолжает работу, сейчас находится в краткосрочном отпуске после важного мероприятия в Кремле - в понедельник губернатор принял участие в заседании Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта, говорит она.

У Кузнецова нет поддержки ни Хлопонина, ни имеющего бизнес-интересы в регионе Владимира Потанина, у него невысокая личная популярность, в крае есть внутриэлитный конфликт, свою роль играет фактор Быкова, перечисляет слабые места губернатора политолог Евгений Минченко. Бударгин - человек президента «Роснефти» Игоря Сечина, исторически - из команды «Норникеля», он избираем, как и Зимин, человек из окружения Шойгу, поскольку у Хакасии и Красноярского края, в который республика когда-то входила, серьезное взаимопроникновение элит, добавляет эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать