Статья опубликована в № 3558 от 28.03.2014 под заголовком: Туристы испугались

Туристы испугались

Иностранные туристы отказываются от посещения Петербурга из-за ситуации на Украине. Отели опасаются потерь в высокий сезон
В прошлом году число туристов выросло на 3%
Сергей Петров / Для Ведомостей

На апрель у туроператора «Балтик трэвэл компани» отменены все три группы - всего более 100 человек, рассказывает гендиректор компании Людмила Кудрявцева. По ее словам, еще одна группа, планировавшая приезд в июне, уже сократилась с 80 человек до 40. Это туристы из Германии, Голландии и Англии, они прямо сказали, что отмена связана с ситуацией на Украине, говорит Кудрявцева. Они боятся войны и их не убедить в том, что Петербург от Крыма далеко и здесь все спокойно, сетует она.

Две большие группы - около 80 человек из Канады и США отменили тур Москва - Петербург - Киев, также мы прогнозируем до 50% отмен по летнему туру с круизом по Днепру в Одессу, сказал гендиректор турфирмы «Мир» Валерий Фридман. По турам в Москву и Петербург отказы пока единичные, отмечает он.

От брони на весну и лето в петербургском отеле Four Seasons Lyon Palace отказываются корпоративные туристы из США, в связи с этим отель корректирует свой финансовый план, говорит его представитель Наталья Ермашова. По ее словам, в отеле, который открылся прошлым летом, около 40% гостей из России, 20% - из Америки. Есть планы ориентироваться на другие рынки - Китай, Индию, Бразилию, отмечает Ермашова. Тенденцию к отменам брони подтверждает и представитель отеля «Коринтия» Наталья Белик. Запланированная на март в «Коринтии» встреча шерпов G8 отменилась, есть опасения, что отказы могут быть и в будущем, говорит Белик. Индустрия гостеприимства зависима от событий в политической и экономической жизни, отмечает она. По словам гендиректора гостиницы «Октябрьская» Владимира Иванова, бронь на май отменили несколько групп из Европы. Как правило, плечо отказа гораздо короче, ближе по времени к заезду, отмечает он. Тенденция настораживающая, очевидно, что отмены еще будут, негативные информационные потоки в ряде стран могут подтолкнуть туристов к отказам, хотя из-за снижения курса рубля им стало выгоднее приезжать в Россию, считает Иванов.

Массовых отмен иностранных групп или индивидуальных бронирований в отеле «Кортъярд Марриотт Санкт-Петербург Пушкин» не наблюдается за исключением нескольких тургрупп, маршрут которых включал поездку в Киев, передала через пресс-службу коммерческий директор отеля Виктория Коренова. Хотя она не исключает негативного изменения конъюнктуры туристического рынка в ближайшее время. В отеле продумывают альтернативную стратегию развития, добавляет Коренова.

В мае 2013 г. заполняемость отелей, по данным Maris Properties, достигла 70-75%, в июне - более 90%, июле - августе она снизилась до 70-80%.

По данным городского комитета по туризму, в 2013 г. Петербург посетило 6,2 млн туристов (на 3% больше, чем в 2012 г.), из них иностранных - 3 млн. В основном в Петербург приезжают туристы из Финляндии, Германии и Китая. У ресторанов «Русская рюмочная» и «Музей русской водки» много договоров с турфирмами и 3-4 группы в день аннулируют бронь на май и июнь, говорит гендиректор группы «Свои в городе» Леонид Гарбар. Директор Северо-Западного отделения РСТ Екатерина Шадская считает единичными отказы от туров в Петербург из-за напряженных отношений России с Западом. По ее словам, пока ситуация с турпотоком стабильная, на уровне прошлого года. В комитете по туризму пока нет информации об отказах иностранных туристов от посещения Петербурга, но мы не считаем, что они будут массовыми, говорит его представитель. Фридман опасается, что США могут рекомендовать своим гражданам не посещать Россию. Остается надеяться, что политическая ситуация улучшится, потому что для фирмы это серьезные убытки, говорит Кудрявцева. По ее словам, теперь придется затратить колоссальные усилия на разъяснительную работу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать