Статья опубликована в № 3559 от 31.03.2014 под заголовком: Украинцы заключат приватную сделку

Украинцы заключат приватную сделку

Москомприватбанк, «дочка» Приватбанка Игоря Коломойского, может быть продан «Тройка-Д банку» уже на нынешней неделе
Игорю Коломойскому (на фотографии) стало трудно продать Москомприватбанк после обмена колкостями с Владимиром Путиным
Сергей Светлицкий / Украинское Фото / PhotoXPress.ru

Москомприватбанк, в котором Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с 7 марта выполняет функции временной администрации, может быть продан «Тройка-Д банку», рассказал человек, близкий к Приватбанку. Среди владельцев «Тройка-Д банка» - основатель девелоперской группы ПИК Юрий Жуков и два гражданина Украины - Павел Шепель и Александр Грановский.

Один из интересантов - «Тройка-Д банк», у которого есть украинские акционеры, подтверждает банкир, знакомый с содержанием переговоров о продаже Москомприватбанка, и замечает, что ему не очень понятно, в чьих интересах «Тройка-Д банк» стремится купить «Москомприват». Непонятно это и человеку, близкому к Приватбанку, но он знает, что представители «Тройка-Д банка» ведут переговоры напрямую с Приватбанком, без участия АСВ. Это подтверждает и человек, получивший информацию из российского ЦБ.

В выходные шли переговоры, продолжает человек, знакомый с их содержанием, сделки пока не было. Приватбанк продает «дочку» не менее чем за один капитал (4,7 млрд руб. на 27 марта), рассказывает человек, близкий к Приватбанку, определенность с продажей может появиться во вторник. Тот же срок называет и человек, близкий к ЦБ.

К 31 марта АСВ должно предоставить в ЦБ отчет о состоянии банка, говорит сотрудник АСВ. По словам человека, близкого к Приватбанку, «Тройка-Д банк» - единственный претендент, всего был десяток покупателей. Это Пробизнесбанк, «Ренессанс кредит», структуры Игоря Кима и Анатолия Мотылева, рассказывают несколько банкиров, а также ТКС-банк, который хотел купить только портфель кредитных карт. Олег Тиньков, владелец ТКС-банка, подтвердил, что готов купить портфель. Представители Пробизнесбанка, Кима, Мотылева и «Ренессанс кредита» говорят, что банком не интересовались.

Человек, близкий к Приватбанку, говорит, что покупателей отпугивает высокая цена и необходимость согласования в Кремле. Но если банк и стоит меньше, то не по вине акционеров, цитирует он их.

Продажа Москомприватбанка - задача непростая, говорит человек, прочитавший письмо АСВ в ЦБ о положении дел в банке. Наличие письма подтверждает сотрудник ЦБ. Москомприватбанк использует централизованную информационную систему холдинга «Приват», ее основная часть размещена в Днепропетровске, это электронные базы данных с информацией о клиентах, договорах, расчетах и проч., перечисляет человек, прочитавший письмо АСВ в ЦБ. Работники Москомприватбанка не имеют доступа к резервированию и восстановлению системы, что нарушает положение 397-П, говорит человек, близкий к ЦБ.

Банк может потерять работоспособность при отключении от офиса в Днепропетровске, восстановление потребует месяцев, а активы обесценятся, данные могут быть несанкционированно изменены головным банком, продолжает человек, прочитавший письмо АСВ в ЦБ. Ни имущество, ни обязательства «дочки» невозможно передать другому банку - нужны полный доступ к базе данных, ее копирование и передача покупателю, объясняет человек, близкий к ЦБ, ситуацию с базами можно разрешить только при наличии доброй воли и покупателя, и продавца. В ответе ЦБ на письмо АСВ говорится, что решение проблемы - перенос всего сопровождения на территорию России через продажу банка заинтересованному инвестору, знает он. Сотрудники Москомприватбанка уверяют, что все базы находятся в Москве и их администрирование осуществляется здесь же.

ЦБ ввел временную администрацию в Москомприватбанке вскоре после того, как совладелец Приватбанка Игорь Коломойский (33,85%, сообщает сайт банка) обменялся колкостями с президентом России Владимиром Путиным. Именно поэтому покупатель должен быть согласован Кремлем, говорят два банкира, рассматривавшие покупку банка. Если бы ЦБ не занял активной позиции, сейчас было бы нечего обсуждать - вкладчики бы забрали из банка средства, считает человек, близкий к ЦБ. За 20 дней, прошедших с момента вхождения временной администрации в банк, его активы сократились на 13,6 млрд руб.

Представители ЦБ, АСВ и Жукова от комментариев отказались. Представитель администрации Днепропетровской области, которую возглавляет Коломойский, Приватбанка и «Тройка-Д банка» оставили вопросы «Ведомостей» без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать