Статья опубликована в № 3560 от 01.04.2014 под заголовком: Крым получит российский газ

Крым получит российский газ

«Газпром» готов построить газопровод в Крым. Рассматриваются два варианта - протянуть трубу от Анапы или Краснодара. Стоимость проекта - от $200-300 млн до $1 млрд
Сергей Портер / Ведомости

Об этом «Ведомостям» рассказал представитель Минэнерго. Первый вариант предполагает строительство 400-километровой трубы от Краснодара до Севастополя. Ее мощность может составить до 10 млрд куб. м в год. А стоимость - до $1 млрд, говорит представитель Минэнерго. Но есть вариант и дешевле - от Анапы (стартовой точки морского участка газопровода «Южный поток»). В таком случае длина трубы не превысит 100 км, а стоимость - $200-300 млн. Такое ответвление может быть построено от компрессорной станции «Русская» (ее строит «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга) или от станции «Казачья» (этот проект реализует «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко).

«Окончательно решение о строительстве будет принято, когда будет проект, - уточняет высокопоставленный федеральный чиновник. - Сейчас институты гото вят предложения по оптимальной схеме, мы рассматриваем разные варианты». «Труба будет», - подтверждает близкий к «Газпрому» человек. По его словам, проработкой этого вопроса уже занимаются в правительстве. «Без газа в Крыму невозможна новая генерация, поэтому вероятность строительства - более 90%, - добавляет федеральный чиновник. - Политическая поддержка у проекта будет, так что проблем не возникнет».

«Возможно два варианта: либо «Газпром» будет объявлять тендер, либо правительство выберет подрядчика, выпустив правительственное постановление», - рассуждает человек, близкий к одной из компаний - подрядчиков «Газпрома». Второй вариант вообще не обсуждается, говорит федеральный чиновник: «Газпром» должен будет проводить конкурс. Не исключаю, что он готовит какие-то предложения».

Но проект быстро реализован не будет, предупреждает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Потребуется не менее двух лет, прогнозирует эксперт. «И этот срок все равно потребует работы в сильной спешке, если посмотреть на предшествующий опыт «Газпрома», в том числе на сочинский газопровод», - говорит Корчемкин. Необходимо выполнить многочисленные процедуры: разработать проект, наметить трассу, получить экологическую экспертизу и сделать еще многое другое, поясняет Корчемкин.

Основной вопрос для исследователей сейчас состоит в том, чтобы определить потенциал собственных месторождений Крыма, говорит сотрудник одного из проектных институтов. «Мы рассматриваем в первую очередь шельф Крыма и добычу на шельфе Крыма для обеспечения местного снабжения, местной энергетики с учетом тех запасов и возможностей, которые существуют», - передал вчера «Интерфакс» слова министра природных ресурсов Сергея Донского. Пока, по его словам, идет сбор информации.

По мнению Донского, освоение месторождений на шельфе Крыма в первую очередь интересно «Газпрому». Остаются вопросы, по его словам, в отношении действующих проектов по добыче углеводородов, так как они действуют в режиме СРП и окончательного решения по этому вопросу еще нет.

«Вопрос газоснабжения Крыма требует быстрого решения, отсюда, скорее всего, и проект строительства трубы», - считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Он, впрочем, обескуражен тем, что Крым, вопреки прежним заявлениям, не сможет сам себя обеспечить газом. Принято решение об обеспечении полуострова газом за счет внешних поставок, т. е. за счет России. «Об экономике этого проекта судить трудно. Но очевидно, что сейчас превалирует политическая целесообразность создания условий для нормального функционирования экономики полуострова», - говорит Нестеров. Самостоятельное обеспечение себя газом Крыма, видимо, оставлено на более отдаленную перспективу, отмечает он.

Представители «Газпрома» и другой газодобывающей компании - «Новатэка» вчера на запросы «Ведомостей» не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать