Статья опубликована в № 3560 от 01.04.2014 под заголовком: Прокуратура ищет перепосты

Прокуратура ищет перепосты

Прокуратура Москвы предупредила представителей российских соцсетей о недопустимости перепостов Алексея Навального
Александра Астахова / Ведомости

Предостережение о недопустимости нарушения закона за подписью зампрокурора города Андрея Ганцева датировано 21 марта, его получение подтвердили представители двух российских контент-провайдеров. Представитель прокуратуры Москвы подтвердил «Ведомостям», что предостережение нескольким юрлицам, предоставляющим услуги интерактивных сервисов в интернете, действительно было разослано, но не стал перечислять, кому именно.

Как следует из его текста (есть у «Ведомостей»), прокуратура обратила внимание, что в соцсетях, блогах и иных сервисах, предоставляющих возможность размещения информации, от имени Алексея Навального «и группы связанных с ним лиц осуществляется систематическая публикация текстов, видео- и аудиоматериалов». Списка адресов прокуратура не приводит. При этом Басманный райсуд 28 февраля поместил Навального под домашний арест и запретил ему пользоваться интернетом, напоминает прокурор.

Нарушение запрета, установленного судом, может стать основанием для изменения Навальному меры пресечения, кроме того, неисполнение решения суда - это уголовное преступление, предупреждает Ганцев. Предоставление провайдерами услуг по передаче и распространению информации, по эксплуатации соответствующих интернет-ресурсов также препятствует исполнению судебного решения, отмечает прокурор.

Предостережение получили в «Афиша-Рамблер-SUP» (владеет Livejournal), сообщила PR-директор компании Софья Иванова. «Поскольку в нем отсутствует указание на какие-либо конкретные нарушения со стороны ООО «Рамблер интернет холдинга», мы просто приняли его к сведению», - сказала Иванова. Представитель еще одного получившего предостережение контент-провайдера обращает внимание, что в нем нет предписания совершить конкретные действия, а гадать юристы компании не будут. Представитель Mail.ru (владеет «Одноклассниками», 52% «В контакте», соцсетью «Мой мир») сообщил, что предостережения в компании не получали.

Решение суда запрещает пользоваться интернетом самому Навальному, но не ограничивает распространение информации третьими лицами, попытки изъять из сети упоминания о Навальном только привлекают к нему внимание, считает член Совета по правам человека при президенте Иван Засурский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать