Статья опубликована в № 3561 от 02.04.2014 под заголовком: Домашний арест ни при чем

Домашний арест ни при чем

Блог Алексея Навального заблокирован не из-за домашнего ареста, утверждает Генпрокуратура, а из-за одобрения им участия в несанкционированных акциях
  • Анастасия Голицына,
  • Анастасия Корня,
  • Мария Железнова
  • / Ведомости
Pavel Golovkin / AP

Блог Навального заблокирован из-за того, что в размещенных там материалах обнаружены призывы к участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, разъяснила Генпрокуратура в ответ на запрос «Ведомостей».

13 марта Роскомнадзор сообщил, что по требованию Генеральной прокуратуры РФ в реестр запрещенной информации внесен блог Навального в Livejournal. В официальном сообщении на сайте ведомства уточнялось, что «функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения» (по условиям домашнего ареста пользоваться интернетом ему запрещено, блог ведут жена и соратники).

Закон о защите информации предусматривает закрытый перечень оснований для внесудебной блокировки сайтов, воспрепятствование исполнению судебного решения в него не входит в отличие от призывов к участию граждан в несанкционированных массовых мероприятиях, на которые ссылается Генпрокуратура. Как следует из данного ведомством разъяснения, собственно призывы появились в открытой группе соцсети «В контакте» «Война коррупции - поддержка Алексея Навального». Из размещенных в группе фото и видеоматериалов «усматривалось, что в ходе проводимых мероприятий оказывается сопротивление законным требованиям сотрудников полиции», а материалы в блогах Навального имели «единую тематическую направленность» с такими призывами и формировали «мнение о приемлемости указанных выше действий», это позволяет квалифицировать и их как противоправные призывы. Но указаний на блокирование ресурсов в связи с возможным несоблюдением Навальным запрета на пользование интернетом в требовании Генпрокуратуры не было, утверждают в ведомстве.

Ограничить доступ к указанной группе «В контакте» Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора еще в середине марта в ответ на запрос депутата Госдумы единоросса Александра Сидякина. Вчера страница группы была доступна. Представитель «В контакте» Георгий Лобушкин сообщил, что ему пока не известно о требовании ограничения доступа. Получить комментарии Роскомнадзора вчера не удалось.

Навальный уже обжаловал блокировку своего блога, сообщил представляющий его интересы адвокат Дамир Гайнутдинов. В уведомлении Роскомнадзора, полученном в Livejournal, поводом названы призывы к участию в публичных акциях, но никаких претензий к Навальному по этому поводу ранее не было. Но и такое требование незаконно: фактически речь идет о признании размещенных в блоге информационных материалов экстремистскими, а по закону это может сделать только суд. Нарушены не только общие принципы свободы слова, но и установленная законом процедура блокирования, судебные перспективы дела должны быть самыми хорошими, надеется адвокат.

Запрет слабо мотивирован, но в российских судах оспорить его будет непросто, предупреждает известный блогер Антон Носик. Зато у Европейского суда по правам человека вопросы к блокировке будут обязательно, уверен Носик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать