Статья опубликована в № 3561 от 02.04.2014 под заголовком: Колонка консультанта: Закон укажет слабые места

Колонка консультанта: Закон укажет слабые места

  • Елена Кожемякина

Об этом мало кто знает и еще меньше кто осознает, но с первого дня 2014 г. работодатели живут по новым правилам. 28 декабря были приняты, 31 декабря опубликованы, а с 1 января 2014 г. вступили в силу серьезные изменения КоАП и трудового законодательства, которые вызывают больше вопросов, чем дают ответов.

Самая ожидаемая новость: штрафы за нарушения трудового законодательства возрастают в 1,5-2 раза. Но с 2015 года! «Годовая отсрочка» - единственный позитивный момент принятых правок. Есть время подготовиться. В первую очередь - провести серьезную экспертизу кадрового документооборота вообще и трудовых договоров в частности. Потому что «уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора» выделено как отдельное нарушение.

И теперь даже самая незначительная ошибка или небрежность при оформлении трудового договора карается штрафом в 100 000 руб. Если эта ошибка типична, то по трактовке инспектора штраф может быть умножен на количество работников. Например, если в компании числится 100 сотрудников и у каждого в трудовом договоре указано, что «зарплата выплачивается ДО 20-го числа каждого месяца» (должно быть четкое обозначено «...20-го числа каждого месяца...»), то по усмотрению инспекторов может быть выписано 100 штрафов (в среднем по 100 000 руб. каждый).

Одно из слабых мест в оформлении трудовых договоров - дополнительные соглашения, в том числе об изменении заработной платы. Как показывает практика, они часто теряются. По новым правилам отсутствие допсоглашения также может быть отнесено к «ненадлежащему оформлению трудового договора».

Особое внимание экспертизе документов следует уделить компаниям, в которых есть рабочие места с «вредными условиями». Теперь эти условия необходимо перечислить в трудовом договоре. В противном случае - штраф, умноженный на количество работников.

При этом должностным лицам следует знать, что единственной санкцией, предусмотренной обновленным КоАПом за повторное выявление нарушения, является дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Учитывая, что «повторным» нарушение может считаться сразу после вступления в силу постановления об устранении «первичного», фактически на исправление всех недочетов должностное лицо имеет всего 10 дней (даже если в постановлении предписано устранить, например, в течение 30 дней). И не стоит надеяться, что каждые 10 дней с проверками ходить не будут. Если в ГИТ поступает жалоба от сотрудника компании, инспекторы могут прийти вне зависимости от сроков предыдущей проверки. Именно так случилось с одной крупной фармкомпанией, HR-директор которой сейчас находится под угрозой дисквалификации. По жалобе одного из почти 2000 сотрудников ГИТ нагрянула туда через 14 дней после окончания плановой проверки. И нашла массу «повторных» нарушений, устранить которые за две недели в крупной компании даже физически малореально.

Еще одним настораживающим изменением кажется предоставление трудовым инспекторам права по своему усмотрению переквалифицировать гражданско-правовые договоры в трудовые. Как показывает практика, на основании гражданско-правовых договоров в организации может трудиться до 10% сотрудников. Ранее, если работник в одностороннем порядке желал переквалифицировать свой гражданско-правовой договор в трудовой (что накладывает на работодателя дополнительные обязательства), он обращался в суд. Сейчас же рядовой инспектор может переквалифицировать договор, даже если самого сотрудника полностью устраивает гражданско-правовая форма. Это не только простор для возможных злоупотреблений со стороны недобросовестных инспекторов, но еще и нарушение прав сотрудников.

К сожалению, это не полный перечень странных новшеств. Только не ясно, как они помогут улучшить, гармонизировать, облегчить взаимоотношения между работником и работодателем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать