Статья опубликована в № 3562 от 03.04.2014 под заголовком: Цена независимости

Цена независимости

Европа при желании может отказаться от российского газа. Но это обойдется ей в $215 млрд, подсчитали эксперты аналитической и брокерской компании Sanford C. Bernstein & Co.
Balint Porneczi / Bloomberg

Немедленный отказ Европы от российского газа потребует инвестиций в размере $215 млрд в ближайшие четыре года, говорится во вчерашнем отчете Bernstein & Co. Это средства на строительство мощностей для приема сжиженного природного газа (СПГ), атомных электростанций, альтернативной энергетики и разработку угольных месторождений.

Но это лишь часть затрат. Европа может перенаправить на себя часть СПГ, который сейчас идет на экспорт в Азию, считают эксперты Bernstein. Это даст ежегодно до 27 млрд куб. м газа. Но дополнительный спрос спровоцирует рост цен на СПГ - от 10 до 25%. И в результате за и без того более дорогой СПГ придется платить почти вдвое дороже, чем сейчас за трубопроводный газ из России. Затраты на такое топливо потребуют дополнительно около $40 млрд.

Еще 30 млрд куб. м газа можно получить за счет поставок СПГ из США. Но он тоже будет дороже российского. Дополнительная плата - около $40 млрд в год, следует из отчета Bernstein. Еще столько же газа можно заменить углем, пишут эксперты Bernstein.

Еще около $50 млрд в год Европа должна будет отдавать «Газпрому», отмечается в отчете. Ведь около 120 млрд куб. м газа поставляется по долгосрочным контрактам с условием «бери или плати». Часть контрактов действует до 2020 г., но, например, с итальянской Eni и немецкой RWE они действуют и вовсе до 2035 г.

В 2013 г. Европа и Турция приобрели у России около 162,7 млрд куб. м газа. «Газпром» занимает на рынке Европы около 30%. В целом на импортный газ приходится 40% потребления европейскими странами. Цель ЕС - к 2035 г. снизить этот показатель вдвое, передает Bloomberg. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался. Представитель Еврокомиссии отказалась прокомментировать исследование Bernstein & Co. Но пояснила, что всем странам - участницам Евросоюза дано поручение до июня разработать подробный план сокращения энергозависимости Евросоюза. При этом ЕС делает ставку на диверсификацию источников поставок энергоресурсов и рост эффективности энергетики. Кроме того, ЕС рассчитывает развивать возобновляемые источники энергии и расширять ту газовую инфраструктуру, которая помогает обеспечивать газом все страны союза и способствует реализации других вышепоставленных целей.

«Исследователи Bernstein сгущают краски. Так как в данном случае в цифру $215 млрд оказались включены расходы сразу большого круга лиц, - считает старший научный сотрудник ИМЭМО Михаил Субботин. - Это и государство, и компании частного сектора, и даже конечный потребитель. При этом в рамках данной цепочки на практике расходы одних будут становиться прибылью других». К тому же стоит учитывать и возможное снижение цен на газ в условиях падающего рынка и эффект от возможного технологического прорыва, который может обеспечить снижение затрат на добычу, продолжает Субботин.

Европейские и американские политики заговорили о необходимости снижать зависимость ЕС от газа «Газпрома» в ответ на разрешение Совета Федерации президенту Владимиру Путину использовать войска на Украине и последующее присоединение Крыма.

В конце марта президент ЕС Херман ван Ромпей заявил, что главы стран Евросоюза поручили Еврокомиссии (ЕК) разработать к июню план снижения зависимости от России. ЕК рассчитывает заместить российский газ за счет поставок СПГ из США и Канады, импорта трубопроводного газа из Азербайджана, добычи сланцевого газа в самой Европе, инвестиций в возобновляемые источники и энергосбережение. Президент США Барак Обама уже заявил, что Америка готова обеспечивать газом суточные потребности Европы.

Он пообещал, что законодательные ограничения для этого будет сняты. В то же время первый завод СПГ, ориентированный на экспорт, будет запущен в США только в 2015-2016 гг., он сможет производить около 8 млн т (11-12 млрд куб. м) СПГ в год, пишет в своем отчете Фонд национальной энергобезопасности. Полноценным экспортером США станут только к 2020 г. и смогут поставлять за пределы континента около 40 млрд куб. м (30 млн т), говорится в прогнозе управления энергетической информации США. Это меньше 10% нынешнего годового потребления ЕС.

Что касается возобновляемых источников, то их субсидирование обходится очень дорого, говорит топ-менеджер крупной европейской газовой компании. Субсидировать их позволяет дешевый уголь из США, который замещает в генерации дорогой для Европы газ, что в среднем дает уравновешенную цену на энергию. Но в случае начала экспорта СПГ из США может получиться обратный эффект, предупреждает он. Экспорт спровоцирует рост внутренних цен на газ в самих США, и уголь там вновь станет более востребованным, его экспорт в Европу сократится, а газовый рынок расширится. Масштабная добыча сланцевого газа в Европе маловероятна, во многих странах до сих пор действует мораторий на технологии его добычи из-за угрозы экологии, но в дальнейшем это сырье может лишь компенсировать нынешней спад добычи традиционного метана в Европе, не вытесняя импорт, считает собеседник «Ведомостей».

В свою очередь, газ из Азербайджана начнет поступать в Европу также не раньше 2019 г. - в объеме около 10 млрд куб. м в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать