Пострадали за Москву

Малому бизнесу грозит рост налоговой нагрузки. Виноваты владельцы столичной недвижимости, которые дробят бизнес для ухода от налогов
Владельцы малого бизнеса могут начать платить налог на имущество/ М. Новиков/ Ведомости

Вчера президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий компании с упрощенной системой налогообложения (УСН) платить налог на имущество с кадастровой стоимости. Сейчас компании, использующие упрощенную систему, полностью освобождены от уплаты налога на имущество. В 2012 г. таких юрлиц было 1,2 млн, сообщил представитель Федеральной налоговой службы (ФНС).

У регионов появился дополнительный источник наполнения собственных бюджетов - именно регионы должны определить, кто в итоге будет платить налог. Они получили такое право осенью прошлого года, когда в Налоговый кодекс были внесены поправки, позволяющие взимать налог на имущество с кадастровой стоимости. Этим правом с 2014 г. воспользовались только власти Москвы, Московской и Амурской областей, а остальные регионы не успели принять свои законы. В Москве налог вырос для владельцев торговых центров и офисов площадью более 5000 кв. м. Таких зданий в столице 1816, сообщила представитель столичного департамента экономической политики и развития Дарья Левченко.

Инициатива заставить платить повышенные налоги и малый бизнес принадлежит столичному правительству, рассказывает сотрудник московской мэрии. Левченко это официально не комментирует, но говорит, что с 2014 г. собственники некоторых торговых центров и офисов начали дробить права собственности: владение переоформляется на несколько малых предприятий, использующих упрощенную систему налогообложения. Никакой деловой цели в этом нет - исключительно уклонение от налогов.

На устранение таких серых схем и направлен законопроект, подписанный Путиным, говорится в официальном заявлении руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова, разосланном во вторник его пресс-службой. На владельцев зданий площадью менее 5000 кв. м налоговая нагрузка не вырастет, заверяет он, однако юристы и малые предприниматели в этом не уверены. Из принятого правительством Москвы закона следует, что планка в 5000 кв. м перестанет действовать с 2015 г., говорит партнер «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов (см. врез). С 2015 г. площадь зданий, собственники которых должны будут платить налог, изменится, ограничения сейчас обсуждаются, объясняет сотрудник мэрии.

Настоящий малый бизнес не пострадает, успокаивает представитель ФНС, регионы могут ввести дополнительные налоговые льготы: «Например, в Москве малый бизнес освобожден от налогообложения 300 кв. м с каждого объекта недвижимости». Не все регионы идут навстречу бизнесу, передал через представителя президент «Опоры России» Александр Бречалов: например, в Московской области нет налоговых льгот, а ограничения по метражу в некоторых регионах намного ниже, чем в Москве. Регионы могут установить любые требования, беспокоится Бречалов, «в том числе и распространяющие новый порядок по налогу на имущество организаций на субъекты малого и среднего предпринимательства».

Новыми полномочиями регионы скорее всего воспользуются, считает аналитик S&P Карен Вартапетов: рост их доходов затормозился, в 25 регионах долг превысил 70% собственных доходов, а указы президента никто не отменял.

Рост страховых платежей привел к сокращению количества индивидуальных предпринимателей, напоминает источник в Минэкономразвития: последствия от введения налога на имущество для малого бизнеса нужно тщательно проанализировать.

Производители от налога не пострадают, считает представитель ФНС. Стимулировать бизнес нужно за счет налоговых льгот отдельным налогоплательщикам, настаивает он: «Тогда можно найти баланс между доходами бюджетов и оптимальной налоговой нагрузкой».