Статья опубликована в № 3562 от 03.04.2014 под заголовком: Универсальная карта Сбербанка будет бита

Универсальная карта Сбербанка будет бита

ЦБ решил не создавать национальную платежную систему на базе технологий «дочернего» Сбербанка - оператором по закону сможет стать некоммерческое партнерство ЦБ с банками
Герман Греф, видимо, напрасно расписывал возможности своей платежной системы
С. Портер / Ведомости

Центральный банк предлагает сделать оператором национальной платежной системы (НПС) некоммерческую организацию, которую он сам учредит вместе с банками и платежными системами, в том числе иностранными, следует из отзыва (есть у «Ведомостей») на поправки в закон об НПС, подписанного первым зампредом ЦБ Алексеем Симановским. Создание НПС (с 1 января 2015 г.), продолжает Симановский, позволит снизить зависимость российского карточного рынка от международных систем: даже перенос их операционных центров на территорию России не отменяет возможного прекращения обслуживания.

Целесообразно также ввести в периметр регулирования ЦБ передачу информации с участием SWIFT, предложил министр финансов Антон Силуанов (цитата по Reuters).

Законопроект об НПС, подготовленный комитетом Думы по финансовым рынкам, стал реакцией на действия Visa и MasterCard, которые в конце марта заблокировали карты банка «Россия» (подпал под санкции США) и «СМП банка» (под санкции подпали владельцы 76% его акций Борис и Аркадий Ротенберги). Суть поправок состоит в том, чтобы ни оператор системы, ни оператор ее инфраструктуры, ни расчетные центры не могли отказаться от перевода средств. Исключение - нарушение правил платежной системы или требования российских законов. Предлагается запретить размещение операционных и платежных клиринговых центров за рубежом.

Депутат Владислав Резник заявил, что НПС можно создать на базе проекта универсальной электронной карты (УЭК; 70% - у Сбербанка, по 12,8% - у «Ак барса» и «Уралсиба») или на базе ЦБ.

Если будет выбран второй вариант, должна быть возможность акционирования. Необходимо предусмотреть возможность участия международных платежных систем, но у них не должно быть контрольного пакета в проекте, сказала председатель комитета Наталья Бурыкина.

Она считает, что пластиковые карты НПС должны быть бесплатными - хотя бы на первых порах.

Резник настаивает на изменении системы расчетов: транзакции между банками внутри страны не должны проходить через американские системы - только трансграничные.

Замдиректора департамента НПС ЦБ Андрей Шамраев вчера указал, что перенос в Россию центров нужно обсуждать - это приведет к их клонированию, но не избавит от проблемы блокировок, сейчас штраф за неправомерные действия - всего 500 000 руб. Нужны экономические меры воздействия, а не изменения в КоАП, возразила Бурыкина. Резник предложил штрафовать платежные системы на сумму их 10-дневного оборота. Нужно перестать перечислять на карты Visa и MasterCard пенсии и пособия, продолжал депутат: это отнимет у них до 70% рынка и будет справедливо. Но намерения отсекать зарубежные системы от российского рынка нет, заключил Резник.

По словам Шамраева, в Visa и MasterCard направлены требования об устранении нарушений закона, ответа ждут до 14 апреля. Закон должен быть таким, чтобы российская НПС могла кооперироваться с зарубежными, призвал он. Представители Visa и MasterCard обсуждать поправки отказались.

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что концепция законопроекта поддержана. Официальный отзыв правительства в Госдуму еще не поступил.

Комитет намерен вынести проект на первое чтение в пятницу, сообщила Бурыкина, поправки принимаются до 19 апреля, к концу апреля проект может быть принят.

НПС должна быть создана как коммерческая организация под эгидой ЦБ, где на равных участвовали бы несколько сотен российских банков, возражал вчера Центробанку президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов: «Ключевой вопрос - это создание внутреннего процессинга путем объединения процессингов крупнейших банков и систем» (цитата по «Россия 24»).

Инвестиции в такой расчетный центр начинаются от 3 млрд руб., их можно вернуть за год, оценивает топ-менеджер крупного частного банка. Это явно дешевле УЭК, так как нет необходимости поддерживать идентификационное приложение, формирующее основную стоимость, говорит сотрудник ЦБ.

По словам Задорнова, «ВТБ 24» предложил Сбербанку и другим крупным банкам построить межхостовое соединение и организовать де-факто расчеты внутри страны за 2-3 месяца. Опыт создания таких систем в других странах - в Китае и Японии - показывает: создается клиринговая процессинговая система, где объединяются равноправные банки-участники. Это предложение Задорнов высказал на встрече банкиров с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной в конце марта, сообщила пресс-служба «ВТБ 24». По словам трех участников той встречи, на ней в основном ВТБ и Сбербанк спорили, что привлекательнее - УЭК или независимая компания.

До этого публично об НПС высказывался только президент Сбербанка Герман Греф - он настаивал на технологии «Про100», переход на которую займет 2-6 месяцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать