Статья опубликована в № 3563 от 04.04.2014 под заголовком: Тиньков потерял $254 млн

Тиньков потерял $254 млн

Капитализация ТКС-банка за один день обрушилась на 17,5%. Рынок отреагировал на ухудшение его прогноза по качеству кредитного портфеля
Олег Тиньков
А. Махонин / Ведомости

В ходе вчерашних торгов на Лондонской бирже стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) материнской компании ТКС-банка - TCS Group Holdings plc - падала на 20% с лишним до $6,47. К закрытию торгов расписка стоила $6,6 - на 17,5% меньше, чем накануне. Этому предшествовала встреча руководства банка с аналитиками, во время которой менеджеры сообщили об ухудшении прогноза по качеству кредитного портфеля в I квартале.

В 2013 г. в просрочку ежемесячно уходило 10% хороших клиентов, а в этом - 12%, пересказывает ход встречи аналитик БКС Ольга Найденова. Заемщики нарушают сроки платежей из-за замедления роста экономики, которое значительно больше влияет на массовый рынок, чем на заемщиков среднего класса и выше. Руководство банка отметило также, что собирать плохие долги становится сложнее, и предупредило: стоимость риска (ожидания потерь по портфелю) в I квартале этого года превысит 17%, продолжает Найденова. Аналитики «ВТБ капитала» ожидают 19% за I квартал, а по итогам всего года - 17,7%.

Для сравнения: в IV квартале 2013 г. стоимость риска составила 15,5%, а за весь 2013 год - 14,4%, это на 3,8 п. п. больше, чем годом ранее, но благодаря высокой марже банк компенсировал расходы на досоздание резервов. За 2013 г. кредитный портфель банка вырос на 44% до $2,3 млрд, показатель просроченной задолженности - с 4,7% (в 2012 г.) до 7%. Плохих долгов банк продал в 4 раза больше, чем годом ранее, - $145,4 млн.

Менеджмент не ждет существенных улучшений как минимум до лета, говорит Найденова.

По итогам вчерашних торгов бумаги ТКС стоили на 62% с лишним меньше, чем при IPO в октябре 2013 г.: тогда бумаги разошлись по $17,5. В первые дни торгов стоимость бумаг банка взлетала до $20. Но после обвала котировок 15 ноября из-за ошибки депутатов, вносивших поправки в закон о потребкредитовании и поставивших под сомнение бизнес-модель ТКС, стоимость GDR так и не восстановилась (см. график).

Это еще не предел возможного падения, полагает руководитель аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцов. ТКС размещался как интернет-компания, а сейчас начинает торговаться как банк; капитализация же банков в лучшем случае равна капиталу (p/bv), а у ТКС этот мультипликатор сейчас - 1,2, говорит он. «С такими темпами прироста просрочки доходность на капитал у банка будет не выше, чем у Сбербанка, - почему же он должен торговаться с премией к нему?» - негодует Головцов.

Несмотря на ухудшение прогноза, больших запросов на продажу бумаг ТКС от клиентов нет, скорее наоборот, говорит руководитель продаж электронной торговли «Открытие капитала» Ирина Глазкова. Клиенты, торгующие напрямую через электронные системы, выходили из бумаги, но объем продаж был меньше, чем объем покупок, утверждает она: «Если 1 апреля были только покупки, то 2-го и 3-го начались и продажи, но объем покупок почти в 2 раза превышал заявки на продажу».

Чистая прибыль банка в этом году составит 5,1 млрд руб., ожидают аналитики «ВТБ капитала», это ниже прогноза банка в 7,2-7,8 млрд руб. Прогноз по росту портфеля в этом году ТКС сохраняет на уровне 15-20%, аналитики «ВТБ капитала» полагают, что он составит около 13%. Несмотря на ухудшение прогнозов, аналитики «ВТБ капитала» рекомендуют «покупать» GDR ТКС, снизив целевую стоимость на 30% до $9 за бумагу.

Основной владелец банка Олег Тиньков сообщил, что у него комментариев нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать