Статья опубликована в № 3564 от 07.04.2014 под заголовком: Газ не стоит доллара

Газ не стоит доллара

«Газпром» может предложить зарубежным клиентам покупать газ за рубли, заявил представитель компании Сергей Куприянов. Эксперты сомневаются в целесообразности этого
  • Михаил Серов,
  • Галина Старинская,
  • Елена Ходякова
  • / Ведомости
Пока оценить стоимость экспорта «Газпрома» в рублях не представляется возможным, но работа такая ведется
С.Николаев / Ведомости

«Газпром» прорабатывает вопрос более активного использования рубля в расчетах с контрагентами за рубежом, сообщил «Ведомостям» представитель компании Сергей Куприянов. Переход с долларов на евро при экспортных операциях обсуждает и «Газпром нефть», рассказал ее гендиректор Александр Дюков: 95% покупателей на это согласны.

Вопрос о переходе на рубли сложный, однозначного ответа на него нет, иногда это невыгодно самим экспортерам, рассуждает высокопоставленный чиновник правительства: стратегически это правильное решение, но вряд ли его можно реализовать быстро.

«Газпром» должен следовать политическому курсу Кремля, на «Газпром нефть» это распространяется в меньшей степени, объясняет человек, близкий к «Газпрому». Представитель «Газпрома» это не комментирует. Не Кремль ставит задачу переходить на расчеты от доллара в рубли или евро, утверждает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Это рынок».

Расчеты в евро - запасной вариант, его изучал менеджмент «Газпром нефти» на случай новых санкций США, объясняет Дюков: «Но я не готов сказать, что можно перейти и это пройдет абсолютно безболезненно и без потерь».

С инициативой срочно перейти на расчеты в рублях при экспорте выступил предправления ВТБ Андрей Костин: «Поставки «Газпрома», «Роснефти» и «Рособоронэкспорта» - почти $230 млрд в год, или 44% от совокупного экспорта товаров. А Запад призывает изолировать Россию, используя ядерное оружие в финансах - долларовые расчеты». Проблема доступа импортеров к национальной валюте решаема, уверяет Костин - и приводит в пример Китай. Костин сообщил, что и предправления «Газпрома» Алексей Миллер, и президент «Роснефти» Игорь Сечин, и гендиректор «Ростеха» (в него входит «Рособоронэкспорт») Сергей Чемезов сказали ему, что готовы перейти на расчеты в рублях. Речь не идет о полном отказе от доллара, заявил Костин, рубль следует внедрять как минимум параллельно.

Человек, близкий к «Ростеху», подтвердил, что «Рособоронэкспорт» готов к расчетам в рублях.

«Роснефть» проводит расчеты в валюте контракта, сообщил ее представитель.

Сотрудник одной из нефтяных компаний считает рациональным перевести крупнейшие контракты либо на рубли, либо на валюту страны, с которой заключен контракт, - Индии, Китая, ЕС. Переход на такие расчеты потребует специальных мер ЦБ и будет означать фактическое изменение монетарной политики - повышенный контроль эмиссии и состояния зарубежных валютных резервов, утверждает он.

«Едва ли речь идет о текущих контрактах, в которых уже существует привязка к иностранным валютам, этого изменить скорее всего не удастся, - комментирует информацию «Газпрома» аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. - Вероятнее, расчеты в рублях возникнут в некоторых будущих и совсем некрупных контрактах. С технической точки зрения в таких случаях формула цены будет дополнена курсом валют, но базовая цена все равно останется в долларах».

Партнеру RusEnergy Михаилу Крутихину пока сложно представить себе переход на расчеты в рублях при экспорте: чтобы импортеры пошли на это, им нужно иметь большие резервы в рублях. Сейчас таких резервов нет, а чтобы это изменить, нужно законодательное принуждение, что грозит еще большим оттоком иностранных инвестиций, предупреждает он.

Ответственный секретарь Российско-китайской палаты Сергей Санакоев говорит, что переговоры России и Китая об использовании национальных валют в торговых операциях начались еще в 2008 г., «Роснефть» и CNPC постепенно замещают доллары рублями при поставках нефти.

Президент «Клуба банковских бухгалтеров» Кирилл Парфенов сообщает, что идея перейти на расчеты в рублях не нова и всегда сталкивалась с нежеланием контрагента платить в рублях - он начинает нести транзакционные издержки, ему необходимы рублевые счета.

Экспортировать за рубли товары, особенно сырье, будет невыгодно, пишут Сергей Наркевич и Павел Трунин из Института Гайдара: роль национальной валюты возрастает, если это экспорт уникальных товаров с низкой эластичностью спроса или рынки сбыта дифференцированы (а 67% российского экспорта - энергоносители, половина поставок - в Европу). Иначе спрос на российское сырье будет зависеть от колебаний курса рубля, тогда как цены на продукцию конкурентов, зафиксированные в долларах, не изменятся и спрос на нее останется прежним: Россия будет терять долю рынка, заключают они.

Представители Gunvor и Glencore от комментариев отказались. Представители Vitol и Trafigura и покупатели газа «Газпрома» в Европе - GDF, EDF, E.On, Eni, RWE - на вопросы не ответили. Представители «Лукойла» и «Башнефти» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать