Статья опубликована в № 3564 от 07.04.2014 под заголовком: «Шереметьево» ведет ВТБ в суд

«Шереметьево» ведет ВТБ в суд

  • Ирина Мокроусова
Максим Стулов / Ведомости

«Шереметьево» подало в Арбитражный суд Москвы иск к ВТБ, говорится на сайте суда. Аэропорт добивается досрочного погашения кредита на $180,1 млн. Представители «Шереметьево» и ВТБ отказались от комментариев.

Кредит, который «Шереметьево» пытается досрочно погасить, ВТБ в 2006 г. давал «дочке» «Аэрофлота» - ОАО «Терминал». Компания занимала $217 млн под 7,75% годовых на 13 лет, чтобы построить в «Шереметьево» терминал D. Впоследствии «Аэрофлот» передал «Терминал» «Шереметьево» в обмен на долю в аэропорте. Тот, в свою очередь, принял на себя все обязательства «Терминала», включая долг перед ВТБ, и начал переговоры о снижении процентной ставки (копия переписки есть у «Ведомостей»).

В 2012 г. ВТБ согласился снизить процентную ставку до 7,25% годовых, но соответствующие изменения в кредитное соглашение стороны не внесли. В 2013 г. ВТБ предложил аэропорту снизить ставку до 6,5%, увеличить срок кредита до 2024 г. и выдать новый кредит до $600 млн, в случае если «Шереметьево» переведет «на счета <...> в ВТБ не менее 50% поступлений от контрагентов, а также 50% других используемых банковских продуктов». Но гендиректор аэропорта Михаил Василенко 23 декабря 2013 г. написал президенту - предправления ВТБ Андрею Костину о намерении досрочно погасить долг перед банком.

Прежде чем подать иск в суд, 28 февраля «Шереметьево» перечислило ВТБ $180,1 млн основного долга и чуть менее $3,3 млн процентов, перекредитовавшись в Газпромбанке. Но 4 марта ВТБ деньги вернул. Чтобы предоставить «Терминалу» длинный кредит, ВТБ привлекал деньги ВЭБа, а затем рефинансировал этот заем в одном из зарубежных банков, объяснял «Ведомостям» один из топ-менеджеров банка возвращение платежа.

Многие крупные заемщики через несколько лет после получения кредита хотят более выгодные условия, но банки не заинтересованы их менять. «Шереметьево» - заемщик надежный, зачем ВТБ его терять?» - отмечает президент «Клуба банковских бухгалтеров» Кирилл Парфенов. По закону компания не может досрочно погасить кредит без согласия банка, отмечает партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. Позиция ВТБ выглядит сильнее, считает Парфенов. Поэтому, по его мнению, «Шереметьево» нужно «уговорить банк», предложив компенсацию. Ранее топ-менеджер ВТБ говорил «Ведомостям», что банк согласится на досрочное погашение при уплате штрафных санкций в размере $5 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать