Статья опубликована в № 3567 от 10.04.2014 под заголовком: Цена китайского контракта

Цена китайского контракта

«Газпром» сообщил о прогрессе в газовых переговорах с Китаем. Контракт, заключение которого намечено на май, обсуждался 10 лет, но сейчас его подписание важно для России как никогда, говорят эксперты
  • Михаил Серов
Bloomberg
Много проектов. Аркадий Дворкович

вице-премьер РФ. «До визита президента в КНР в мае нужно достичь договоренностей по целому ряду вопросов. Есть несколько интересных проектов у компании «Роснефть», речь идет об увеличении поставок, а также о совместной разработке ряда месторождений на Сахалине и в Восточной Сибири». «РИА Новости», 9.04.2014

Достигнут прогресс в переговорах по цене газа» для поставок в Китай, сообщил вчера «Газпром» после встречи в Пекине председателя правления компании Алексея Миллера с председателем совета директоров китайской CNPC Чжоу Цзипином. Следующая встреча пройдет в конце апреля в Москве. Контракт должен вступить в силу до конца 2014 г.

В Китае Миллер находится в составе делегации вице-премьера Аркадия Дворковича. По словам Дворковича, стороны близки к договоренности, консультации по цене проводятся практически в ежедневном режиме (его цитировало «РИА Новости»). Контракт планируется подписать в мае во время визита в Китай президента России Владимира Путина, напомнил Дворкович. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков это подтверждает.

Это означает, что «Газпром» и CNPC должны договориться о цене в ближайшие дни, ведь Путин поедет подписывать уже согласованный контракт, констатирует старший аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Мария Белова.

«Газпром» ведет переговоры о поставках газа в Китай около 10 лет. В прошлом году стороны договорились о заключении 30-летнего контракта на поставку до 38 млрд куб. м газа в год по восточному маршруту, через Благовещенск. Подписать контракт планировалось до конца 2013 г., затем в конце января. Но стороны так и не смогли договориться о цене.

Ориентир - $360-400 за 1000 куб. м на границе с Китаем, ниже этой цены проект не окупается, говорил в январе источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому». Газ в Китай должен поступать по газопроводу «Сила Сибири» от Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока. Проект оценивается в 1,2 трлн руб. Однако из-за украинских событий и призывов в Европе и США отказаться от российского газа стало понятно, что «Газпрому», возможно, придется пойти Китаю на новые уступки, рассказывал недавно «Ведомостям» один из собеседников в «Газпроме».

Для этого Россия может обнулить НДПИ на разработку месторождений, откуда газ пойдет в Китай, а также отменить для него экспортную пошлину, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

«Сейчас для России подписание этого контракта становится актуально как никогда прежде, серьезных надежд на увеличение поставок в Европу и СНГ нет, единственная точка роста - Азия», - говорит завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова. «Но Китай - сложный переговорщик и явно не преминет воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы выторговать себе дополнительные бонусы», - продолжает она. Причем более низкая цена - только один из вариантов. «Возможны разные опции с расчетами (в какой именно валюте их номинировать), с участием китайских компаний в апстриме, не исключены и пакетные сделки, включающие не только газовую сферу и демонстрирующие миру стратегическое партнерство между Россией и Китаем», - добавляет Митрова.

Помимо необходимости диверсифицировать поставки по политическим причинам перед «Газпромом» сейчас остро стоит и вопрос конкуренции с «Роснефтью» за рынок Китая, говорит Максим Эдельсон, директор отдела «Корпорации» агентства Fitch. «Роснефть», очевидно, также заинтересована поставлять газ в Китай и, скорее всего, ссылается на свою способность договориться с CNPC о поставках газа, как это было с нефтью. И это тоже давит на «Газпром» и вынуждает его ускорить подписание, чтобы все-таки закрепить китайское направление за собой, считает Эдельсон. В «Роснефти» это не комментируют.

Правительство обсуждает возможность доступа газа независимых производителей в «Силу Сибири», говорил ранее министр энергетики Александр Новак. Вчера он сообщил, что независимые смогут поставлять в трубу около 25 млрд куб. м. В основном вдоль будущей магистрали находятся нефтегазовые месторождения «Роснефти» и структур Геннадия Тимченко, которые в прошлом году добились отмены монополии «Газпрома» на экспорт сжиженного природного газа.

Но Белова считает, что газ независимых может стать важным подспорьем для «Газпрома» при поставках в Китай, ведь на начальном этапе газа Чаяндинского и Ковыктинского месторождений может не хватить для обеспечения Китая 38 млрд куб. м. Предполагается, что газ независимых будет поступать в «Силу Сибири» и для экспорта в Китай, и для поставок на внутренний рынок, но они будут сдавать сырье «Газпрому», о прямых экспортных контрактах независимых речи не идет, поясняет представитель Минэнерго. Но вопрос в том, по какой цене «Газпром» будет забирать газ независимых, говорит Белова.