Статья опубликована в № 3570 от 15.04.2014 под заголовком: Центробанк купит платежную систему

Центробанк купит платежную систему

Чиновники почти определились, как строить национальную платежную систему (НПС). Развивать ее будет ЦБ, который купит у Сбербанка платежную систему «Про100»
Мечта Германа Грефа сбылась наполовину: национальная платежная система будет развиваться на базе придуманной им системы, но не под его контролем
Anton Golubev / Reuters

Судьбу НПС банкиры и чиновники вчера обсуждали у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Основной обсуждавшийся вариант устройства НПС (альтернатива - см. врез на стр. 14) - создание специальной компании, которой будет управлять Центробанк, говорят собеседники «Ведомостей», он же будет ее основным владельцем.

Предполагается, что эта компания купит у Сбербанка бренд и технологию «Про100». О том, что обсуждается выделение из «Универсальной электронной карты» (УЭК) системы «Про100», слышал и один из участников обсуждения концепции создания НПС.

Никаких решений вчера у Шувалова не принималось, рассказал «Ведомостям» один из участников встречи, ее задачей было «сверить часы» перед завтрашним совещанием у премьера Дмитрия Медведева. «Основная мысль была следующей: НПС будет создаваться на базе ЦБ, - говорит собеседник «Ведомостей». - Не исключено, что за основу возьмут уже существующую платформу, возможно, это будет «Про100».

«Наш подход такой же, как при создании ММВБ: сначала это структура ЦБ, а потом частично или полностью приватизируется», - заявил вчера замминистра финансов Алексей Моисеев порталу banki.ru. Созданная как валютная биржа Госбанка СССР ММВБ стала закрытым, затем открытым акционерным обществом, а в прошлом году провела IPO.

ЦБ предлагает сначала создать некоммерческую организацию и описать в законе ее систему управления и финансирование, предложил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский директору департамента экономики и финансов правительства Владимиру Сидоренко (копия письма есть у «Ведомостей»). Лунтовский предлагает законом обязать принимать новые карты, а также переводить на них зарплаты госслужащим и бюджетникам. А чтобы обеспечить работу международных карт, ЦБ предлагает использовать межхостинговые соединения (см. схему на www.vedomosti.ru).

НПС будет создаваться так, чтобы карты, выпущенные ее участниками, принимали международные системы и наоборот, пишут участники рабочей группы при ЦБ (копия есть у «Ведомостей»). В нее помимо руководства ЦБ и чиновников входят Сбербанк, Банк Москвы, «Уралсиб», «ВТБ 24», Газпромбанк, «Русский стандарт», ТКС-банк, Альфа-банк и Промсвязьбанк. Если НПС строить с нуля, целесообразно купить лицензию на международную технологию, считают банкиры, расчетным центром должен быть ЦБ.

«В обоих случаях речь идет о создании локального бренда, а этого международные системы боятся больше всего, снижение оборотов они готовы компенсировать изменением тарифов», - говорит участник рабочей группы, знакомый со вчерашним обсуждением: но среди банкиров нет единого мнения - кроме того, что в НПС не должно быть доминирующего игрока.

В Сбербанке, ЦБ и УЭК от комментариев отказались. С представителем правительства связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать