Точка зрения: Где банкам найти деньги на кредиты


Ситуация на российском долговом рынке, наблюдавшаяся вплоть до конца III квартала прошлого года, внушала осторожный оптимизм. Рынок облигаций с ипотечным покрытием (ИЦБ) как источник ликвидности для широкого круга коммерческих банков, не имеющих дешевой депозитной базы, в 2013 г. чувствовал себя совсем неплохо. По итогам года было секьюритизировано 132 млрд руб., или около 10% от всех выданных ипотечных кредитов. Появился новый класс инвесторов - негосударственные пенсионные фонды, заинтересованные в долгосрочных надежных долговых инструментах, каковыми являются российские ИЦБ.

Ложкой дегтя стало решение о временной приостановке пополнения накопительной части трудовых пенсий в НПФ до завершения их акционирования, т. е. скорее всего не ранее 2015 г. Вряд ли негосударственные пенсионные фонды полностью уйдут с этого рынка. У НПФ уже аккумулированы достаточно большие портфели ценных бумаг. И погашение ранее сделанных инвестиций - источник инвестиций для этого года. Однако сужение спроса на ИЦБ будет оказывать серьезное негативное давление на стоимость денег для ипотеки в 2014 г.

Где банкам найти деньги на выдачу новых ипотечных кредитов, как управлять возрастающими процентными рисками?

АИЖК предлагает программы по предоставлению ликвидности через выкуп ипотечных облигаций. До конца года действует аналогичная программа Внешэкономбанка. Но этого явно недостаточно для возрастающего спроса на ипотеку.

В этих непростых условиях особая роль принадлежит Банку России. Маловероятно, что он станет выкупать ипотечные облигации по аналогии с тем, как это было сделано в Европе и США. Однако даже совершенствование существующих механизмов сделок репо могло дать неплохой эффект. Но стоит дифференцировать подход к дисконтам в зависимости от стандарта качества облигаций, а по наиболее надежному сегменту - снизить их до минимального уровня, например облигаций федерального займа (ОФЗ). Рынку можно дать сигнал, что выпущенные бумаги при соответствии критериям будут сразу доступны для операций репо без необходимости принятия отдельных решений. И наконец, можно проводить даже в небольших объемах, но на регулярной основе сделки репо для ипотечных облигаций на срок до года и, может быть, даже до трех лет.

Вкупе с совершенствованием нормативов резервирования и уменьшения нагрузки на капитал банков это даст банкам предсказуемый источник финансирования ипотеки.