Статья опубликована в № 3571 от 16.04.2014 под заголовком: Иммунитет от ФАС

Иммунитет от ФАС

Минэкономразвития хочет частично вывести малый бизнес из-под регулирования ФАС. Нужен полный иммунитет, в том числе для среднего бизнеса, считают эксперты

Предложения Минэкономразвития изложены в письме замминистра Николая Подгузова, направленном ведомствам и экспертам (копия есть у «Ведомостей»). Получение письма с поправками в закон «О защите конкуренции» подтвердили два федеральных чиновника и эксперты.

Ежегодно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбуждает против малого бизнеса несколько сотен дел за картели и злоупотребление доминирующим положением (15% от всех дел по этим статьям), говорится в справке Минэкономразвития. Нарушения не представляют значительной угрозы для конкуренции, утверждает Подгузов. Так, ФАС признала картелем и оштрафовала три ИП в Ростовской области за схожесть цен на бензин, еще по трем ИП из Новочебоксарска возбудила дело за сговор на рынке сахара, хотя в обоих случаях существенного влияния на рынок не было, приводит он примеры. Малому бизнесу нужен иммунитет от преследования по этим статьям, заключает Подгузов.

Поправки позволят малому бизнесу, за исключением субъектов естественных монополий, без оглядки на ФАС устанавливать цену и объемы производства, создавать картели и сговариваться с конкурентами, если их совместная доля рынка не превысит 20%, а внеплановые проверки ФАС станут возможны только с санкции прокурора. Привлекательность бизнеса увеличится, считают в Мин­экономразвития, а малые компании смогут вместе бороться с крупными конкурентами.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) в целом поддерживает предложения Минэкономразвития, сообщила замруководителя службы Ольга Аллилуева: «Мы прорабатываем вопрос распространения иммунитета на малые предприятия - субъекты естественных монополий».

Почему размер компании должен быть основанием для освобождения от регулирования, удивляется замруководителя ФАС Андрей Цыганов, антимонопольное законодательство должно применяться ко всем. Получается, что малому бизнесу дается эксклюзивное право нарушать права потребителей, говорит он. Компании уже получили шанс избежать санкций, если устранят нарушение после предупреждения, отмечает Цыганов.

Меры могут не сработать, предупреждает Вадим Новиков из РАНХиГС: иммунитет устанавливается на конкретные нарушения, но их перечень в законе открытый. У ФАС будет возможность (что служба и делает в половине случаев) указать на ущемление интересов контрагентов без ссылки на конкретный пункт закона, отмечает он.

Надо распространить иммунитет на все нарушения, предусмотренные этими статьями, призывает член рабочей группы по развитию конкуренции экспертного совета при правительстве Алексей Ульянов, и вывести из-под регулирования средний бизнес. Средний бизнес - это от 400 млн до 1 млрд руб. выручки, отмечает представитель Минэкономразвития, такая компания может значительно повлиять на рынок, злоупотребляя иммунитетом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать