Статья опубликована в № 3572 от 17.04.2014 под заголовком: IT-компании затянут пояса

IT-компании затянут пояса

Российский IT-рынок ожидают нелегкие времена, следует из прогнозов менеджеров «Ланита». С ними согласны менеджеры других крупных российских интеграторов
  • Артем Михайлов

Российский IT-холдинг «Ланит» ожидает сокращения своей выручки в 2014 г. как минимум на 5%, при том что весь российский рынок IT упадет на 4-14% по сравнению с 2013 г., рассказал вчера «Ведомостям» гендиректор компании Георгий Генс. При этом в 2013 г. выручка компании выросла на 10,8% по сравнению с предыдущим годом - до 68,75 млрд руб. В основном холдинг сумел увеличить оборот за счет начала дистрибуции мобильных телефонов Apple.

IT-компании сейчас лишаются заказов, так как клиенты стремятся экономить и при снижении своих бюджетов сокращают в первую очередь расходы на IT, объясняет Генс свой негативный прогноз. По его словам, в «Ланите» в связи с этим уже начали обсуждать оптимизацию расходов, в частности счетов за электричество.

При этом в начале года обычно даются более оптимистические прогнозы, предупреждает Генс. Так , в первой половине 2013 г. «Ланит» прогнозировал рост своей выручки на 20% по сравнению с 2012 г. - вдвое выше, чем она выросла по факту.

По оптимистическому сценарию, который кажется наиболее вероятным, IT-рынок упадет на 10-20%, соглашается гендиректор компании «Крок» Борис Бобровников. Падение коснется в основном продаж «железа» - IT-услуги будут затронуты в меньшей степени, они могут даже вырасти, полагает Бобровников. На его взгляд, пессимистический сценарий может реализоваться в случае введения новых международных санкций против России - к примеру, установления запрета на поставку в страну высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения. В 2009 г. падение ВВП почти на 10% (на 7,9%, по данным Росстата) привело к падению IT-рынка на 40%, но массовой безработицы среди айтишников не было, напоминает Бобровников. Сокращение объемов нового оборудования, вероятно, приведет к росту сегмента сервисных услуг, ведь существующее оборудование нужно будет поддерживать, прогнозирует он.

«Жирные» годы прошли: теперь, прежде чем что-то внедрять, заказчики проводят серьезную экспертизу любых проектов, говорит директор по маркетингу и связям с общественностью «Энвижн груп» Вера Мостинская. Покупатель хочет, чтобы информационные технологии повышали эффективность бизнеса, а главное, чтобы внедрения окупались предельно быстро, объясняет она. Поэтому растет спрос на IT-консалтинг, оптимизацию бизнес-процессов, разработку и внедрение различных бизнес-приложений, заключает Мостинская.

Время системных интеграторов прошло - доходы компаний, у которых нет собственных продуктов, будут падать, уверен гендиректор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров. По его словам, выручка многих IT-компаний уменьшается, поскольку все госзаказы сосредотачиваются в крупных холдингах - АФК «Система» и «Ростехе», а многие вендоры избавляются от партнеров-посредников и поставляют свои продукты напрямую.

Давать прогноз в условиях таких фундаментальных внешних и внутренних изменений в мире пока рано, считает основатель и президент IBS Group Анатолий Карачинский, но и он советует IT-компаниям заняться сокращением издержек.

Через месяц-два многим IT-компаниям придется сильно сокращать штат, ожидает гендиректор крупного системного интегратора. По его прогнозу, сокращения могут составить до 20-30%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать