Статья опубликована в № 3572 от 17.04.2014 под заголовком: Получите и распишитесь

Получите и распишитесь

Избиркомам будет сложнее отказывать кандидатам в регистрации из-за недочетов в документах, следует из инструкции ЦИК. Но партийцы радоваться не спешат

Недочеты в оформлении документов или отсутствие нужных бумаг не могут быть основанием для отказа в регистрации кандидата, если избирательная комиссия предварительно не уведомила его о необходимости исправлений или дополнений. Такие рекомендации дает Центризбирком (ЦИК), подготовивший для нижестоящих комиссий методические рекомендации по вопросам, связанным с выдвижением и регистрацией кандидатов.

Документ, как сообщила вчера член ЦИК Майя Гришина, подготовлен по итогам прошлогодней региональной избирательной кампании, когда ЦИК пришлось несколько раз отменять решения региональных избиркомов об отказе в регистрации кандидатов. Утвердить рекомендации комиссия планирует через месяц - с учетом замечаний, поступивших от представителей политических партий, и поправок, внесенных в избирательное законодательство (законопроект о так называемом региональном фильтре сейчас находится в Госдуме, напомнила Гришина).

Прошлогодняя кампания стала первой проведенной по итогам политической реформы Дмитрия Медведева. Помимо прочего кандидаты не должны были собирать подписи в свою поддержку. В результате претензии к недочетам в документах стали одной из самых распространенных причин для отказа в регистрации, вспоминает секретарь исполкома «Гражданской платформы» Ксения Зеленцова. Представитель «Патриотов России» в ЦИК Евгений Шевченко напомнил про массовые отказы в регистрации кандидатам в одномандатных округах из-за того, что справки об отсутствии зарубежных счетов они подали не в территориальную комиссию, а в региональную.

Теперь, согласно подготовленной методичке, избиркомы должны будут вести тщательный учет всех поданных на регистрацию документов (им также рекомендуется делать видеозапись процедуры приема бумаг) и официально извещать кандидатов о необходимости внести исправления и дополнения не позднее чем за три дня до рассмотрения вопроса об их регистрации. В извещении должно быть четко указано, какие конкретно необходимые сведения отсутствуют в поданных документах, а вносить исправления и дополнения можно несколько раз.

ЦИК также позаботился об инвалидах и кандидатах, которые находятся в сизо: если кандидат лишен физической возможности подписать (сдать) заявление, за него это могут сделать люди, официально им уполномоченные.

Уведомление о выявленных в документах недочетах - очень правильная вещь, но в связи с ожидаемым возвращением необходимости собирать подписи совершенно бесполезная, говорит член бюро федерального политического совета «РПР-Парнаса» Вадим Прохоров. В подписные листы исправления не внесешь. «Рубить» будут не на документах, а на подписях, это проще и практика уже отработана, соглашается Зеленцова. Она напоминает, что оспорить заключения браковавших подписи экспертов не удавалось даже владельцам автографов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать