Статья опубликована в № 3575 от 22.04.2014 под заголовком: Дуров дошутился

Дуров дошутился

Гендиректор «В контакте» Павел Дуров все-таки уволен: компания сочла, что он неправильно отозвал заявление об уходе. По мнению Дурова, теперь социальная сеть «переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова»
  • Анастасия Голицына
Первоапрельская шутка дорого обошлась Павлу Дурову
TechCrunch / FLICKR

Основатель социальной сети «В контакте» Павел Дуров больше не является ее генеральным директором, рассказал «Ведомостям» исполнительный директор компании Дмитрий Сергеев. По его словам, Дуров 21 марта предупредил компанию о расторжении трудового договора, направив заявление об увольнении по собственному желанию. В соответствии с законодательством подобное заявление подается за месяц до даты увольнения. Этот срок истек, а заявление не было отозвано, говорит Сергеев, поэтому полномочия Дурова были прекращены.

Дуров объявил об уходе из «В контакте» 1 апреля. Многие сочли это шуткой, но акционеры компании информацию подтвердили. Правда, источник, близкий к одному из них, говорил тогда, что заявление оформлено «не совсем корректно».

Через два дня Дуров передумал уходить и заявил, что пошутил. Он отправил акционерам письмо, в котором сообщил, что остается в компании, говорит источник, близкий к «В контакте». Но электронного письма, по его словам, недостаточно, чтобы отозвать заявление об увольнении.

Трудовой кодекс не устанавливает определенной формы отзыва заявления об уходе, говорит руководитель практики трудового права Goltsblat BLP Надежда Илюшина, но обычно работники стараются делать это в той же форме, в какой подавали заявление. Предсказать решение суда по такому делу сложно, но в последнее время суды довольно позитивно относятся к переписке по электронной почте, заключает она.

Удовлетворение заявления было единственно возможным легитимным решением, утверждает Сергеев: «Хочется надеяться, что Павел Дуров и акционеры договорятся о дальнейшем его участии в развитии сети <...> Павел - создатель сети, визионер, феноменально одаренный человек, и такое участие было бы крайне полезным». По словам Сергеева, во «В контакте» создана должность главного архитектора, которую компания хотела бы предложить Дурову: «Она не потребует его <...> постоянного участия в текущих процессах, ставшего для Павла с учетом международных проектов и судебных исков затруднительным, но сохранит связь между Павлом и компанией».

Пока акционеры не примут решения о назначении нового руководителя, оперативное управление компанией перейдет к Сергееву и первому заместителю гендиректора Борису Добродееву, говорится в сообщении «В контакте». Главный кандидат на пост гендиректора - Добродеев, говорили источник в одной из интернет-компаний и человек, близкий к акционерам «В контакте».

Гендиректор USM Advisors Алишера Усманова и партнеров (владеет долей во «В контакте» через Mail.ru Group) Иван Стрешинский удивлен тем, что заявление Дурова не отозвано и компания вынуждена его удовлетворить: «Мы сожалеем о решении Павла уйти с позиции генерального директора «В контакте» и надеемся, что он примет предложение компании занять должность главного архитектора сети».

Акционеры еще могут нанять Дурова обратно, говорит человек, близкий к «В контакте». Представитель USM Advisors не стал это комментировать, а представитель фонда UCP, владеющего 48% «В контакте», не ответил на звонок.

Дуров объяснял свой уход тем, что свобода его действий как гендиректора существенно сократилась с приходом UCP год назад (см. врез).

На прошлой неделе Дуров заявил, что продал 12% «В контакте» из-за давления спецслужб: в декабре 2013 г. ФСБ добивалась раскрытия личных данных организаторов групп евромайдана. «В контакте» отказала, но «пришлось пожертвовать многим, в том числе моей долей во «В контакте», писал Дуров, но «защита личных данных стоит этого».

Заявляя о давлении, Дуров хотел спровоцировать акционеров на увольнение, предполагал в разговоре с «Ведомостями» источник среди акционеров «В контакте»: он давно был сконцентрирован на мессенджере Telegram. Вчера Дуров не ответил на вопрос «Ведомостей».

«Таким образом, «В контакте» переходит под полный контроль [президента «Роснефти»] Игоря Сечина и Алишера Усманова, - написал Дуров вчера вечером на своей странице во «В контакте». - Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять».

Представитель «Роснефти» не смог оперативно прокомментировать это заявление.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать