Статья опубликована в № 3577 от 24.04.2014 под заголовком: «Спутник» рунета

«Спутник» рунета

Государственный поисковик «Спутник» заработает уже в мае этого года. «Ростелеком» обещает сделать его более «социальным», чем частные поисковики
  • Анастасия Голицына
Д.Абрамов / Ведомости

«Ростелеком» в апреле-мае этого года планирует начать открытое бета-тестирование информационно-поискового проекта «Спутник», заявил вчера вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов на Российском интернет-форуме. По его словам, это будет «поисково-сервисный портал, построенный вокруг сервисов, облегчающих жизнь человека». С этим направлением компания связывает развитие своего бизнеса в будущем.

Более подробно рассказать о проекте он отказался. Источник, близкий к оператору, уточнил, что поисковик будет запущен в мае. По словам собеседника «Ведомостей», в отличие от коммерческих поисковиков «Спутник» будет фокусироваться на сервисах, связанных с государством. Это будет своего рода точка цифрового взаимодействия человека с государством, обещает он. «Спутник» будет работать как поиск не только по всему интернету, у него будет некоторое количество вертикальных специализированных поисков. Например, будет отдельный поиск по базам данных лекарств, что позволит людям сравнивать цены на лекарства и найти место, где они могут их купить по оптимальной цене. Также на «Спутнике» пользователи смогут получить информацию о различных госуслугах, например о том, как записать ребенка в детский сад. Часть информации будет представлена в виде справочников, часть - в виде сервисов, говорит человек в «Ростелекоме». Также планируется взаимодействие сервиса с сайтом «Госуслуги».

О том, что «Ростелеком» готовится запустить свою поисковую систему, «Ведомостям» стало известно в октябре 2013 г. Как раз тогда «Ростелеком» начал активно искать разработчиков в крупных компаниях рунета - «Яндексе», Mail.ru Group и Google. Разработкой «Спутника» занимается компания «КМ медиа», купленная «Ростелекомом» в 2012 г. через дочерний «РТКомм». Источник в «Ростелекоме» оценивал инвестиции в этот проект в $20 млн на тот момент. Вчера Басов сообщил, что инвестиции были меньше, чем «в итоге получила компания Get Taxi» ($42 млн).

Уже тогда источники в «Ростелекоме» заверяли, что никакой фильтрации неугодного государству контента в новом поисковике не предусмотрено, будет лишь обычная защита пользователей от вирусов и других угроз - «на уровне конкурентов». Другой источник, близкий к оператору, говорит, что «Спутник» будет отфильтровывать «плохой контент», например порнографию.

«Ростелеком» хочет, чтобы «Спутником» пользовались обычные пользователи сети. А пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова говорила ранее, что устанавливаться госпоисковик будет на добровольных началах. Вчера сотрудник «Ростелекома» подтвердил: никакого использования административного ресурса не планируется, компания будет продвигать поисковик стандартными способами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать