Статья опубликована в № 3579 от 28.04.2014 под заголовком: Альянс независимых

Альянс независимых

Давний соратник Игоря Сечина Эдуард Худайнатов создает совместное предприятие с семьей Бажаевых
  • Мария Рожкова,
  • Александра Терентьева
Эксперты предполагают, что в конце концов совместное предприятие семьи Бажаевых и Эдуарда Худайнатова (справа) может достаться «Роснефти» (ее президент Игорь Сечин - слева)
Яна Лапикова / РИА Новости
Активы СП. ННК

Летом прошлого года ННК приобрела ОАО «Пайяха» (разведка и добыча нефти и газа в Красноярском крае) и ЗАО «Геотекс», владеющее лицензией на Преображенское и Воскресенское газоконденсатные месторождения в Саратовской области. В этом году ННК приобрела в той же Самарской области Коптевский и Саратовский газовые участки. В марте ННК выиграла аукционы на четыре участка в Красноярском крае - разведка и добыча нефти и газа. Общие извлекаемые запасы нефти в Красноярском крае - около 60 млн т. Добыча на Таймырских месторождениях начнется в 2017 г. и к 2019 г. достигнет 3-3,5 млн т в год. Годовую добычу газа в Саратовской области планируется увеличить до 1 млрд кубометров к 2018 г.

Группа «Альянс»

Помимо активов, которыми владела Alliance Oil, «Альянс» передает в совместную компанию доли в СП с Repsol и в СП с Shell. Активы Alliance Oil, которые будут переданы в новое СП: контрольный пакет Хабаровского НПЗ, нефтегазодобывающие предприятия в Ненецком автономном округе, в Томской области, Самарской области, ХМАО, Ямало-Ненецком автономном округе, Татарстане и Казахстане. А также 20 нефтебаз и 300 АЗС в Приморском, Хабаровском крае, Амурской области, Бурятии, на Камчатке и в Крыму. Несколько морских перевалов на Дальнем Востоке, перевалочный комплекс в Севастополе. На данный момент распределение долей в Группе «Альянс»: Муса Бажаев (32,5%), Дени Бажаев (32,5%), Мавлит Бажаев (25%), Арсен Идрисов (5%), Сергей Чижов (5%).

В субботу Муса Бажаев и Эдуард Худайнатов подписали соглашение о совместном предприятии (СП), сообщили «Ведомостям» два человека, знакомых с обоими предпринимателями. Этим СП станет нефтяная компания «Альянс» - в нее стороны передадут нефтегазовые активы (см. врез на стр. 12). «Альянсу» Бажаевых будет принадлежать 60% СП, Независимой нефтегазовой компании (ННК) Худайнатова - 40%. По данным одного из собеседников «Ведомостей», сделка не предусматривает других условий - опционов, доплат и проч. Бажаев станет президентом СП, Худайнатов - гендиректором, именно он будет руководить СП и осуществлять оперативный контроль.

Предложения продать нефтяной бизнес Бажаев получает с лета прошлого года - от московских девелоперов братьев Хотиных, от «Роснефти»; называлась и цена - около $7 млрд. Тогда же, прошлым летом, первый вице-президент «Роснефти» Худайнатов покинул компанию и возглавил ННК, которая принялась скупать активы. Худайнатов - давний соратник Игоря Сечина - называет себя ее единственным владельцем.

Бажаев готовил бизнес к продаже или объединению. Основная часть нефтегазовых активов семьи Бажаевых была в собственности Alliance Oil, акции которой котировались на Стокгольмской бирже. Акционерам «Альянса» на июль прошлого года принадлежало 43% акций Alliance Oil. В конце года «Альянс» объявил оферту и уже в декабре стал владельцем 100% Alliance Oil и провел ее делистинг.

Источник «Ведомостей» не раскрывает, во сколько были оценены активы «Альянса» и ННК для сделки. По официальным данным, перед офертой Alliance Oil была оценена в $1,3 млрд, тогда ННК должна стоить $800 млн.

Данных о том, сколько потратила ННК на приобретение активов, нет. Точно известно лишь, что за лицензии на четыре участка в Красноярском крае, выигранные на аукционе в марте, ННК заплатила 36,8 млн руб. По данным участников рынка, за «Пайяху», «Геотекс» и еще ряд участков в Саратовской области, приобретенных у частных владельцев, ННК заплатила в общей сложности около $600 млн.

Сейчас вести бизнес самостоятельно сложно, поэтому партнерство Бажаева и Худайнатова выгодно им обоим, рассказывает их знакомый предприниматель: сообща им будет лучше развивать имеющиеся и скупать новые активы. Цель партнеров, знает он, - вывести «Альянс» в лидеры топливно-энергетического комплекса России. Ресурсная база СП - более 500 млн т, добычи нефти и газа - 3,5 млн т - будет удвоена в ближайшие годы. Переработка составит 5 млн т, а со следующего после подключения Хабаровского НПЗ к ВСТО года - 6 млн т.

Получить комментарии Бажаева не удалось. В пресс-службе «Альянса» и в ННК отказались от комментариев.

Полной информации об активах ННК нет, но из того, что о ней известно, не очевидно, что ее активы могут равняться почти половине активов «Альянса», говорит партнер Greenwich Capital Лев Сныков. Можно ожидать, что СП затем будет продано «Роснефти» либо третьей стороне, заключает Сныков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать