Статья опубликована в № 3579 от 28.04.2014 под заголовком: Детская сделка Тельмана Исмаилова

Детская сделка Тельмана Исмаилова

Тельман Исмаилов больше не владеет группой АСТ, которой принадлежали Черкизовский рынок, «Военторг», ресторан «Прага» и др. Его доля досталась сыновьям
Ударом по империи Тельмана Исмаилова стало закрытие Черкизовского рынка
Д.Гришкин / Ведомости
Зачем ликвидация. Владимир Путин

тогда, в 2009 г., - председатель правительства России. «После ликвидации Черкизовского рынка у нас начали ориентироваться на российскую легкую промышленность, там вырос объем заказов. Это реальные последствия того, что был ликвидирован контрафакт. В Китае вот целая провинция была ориентирована на производство для Черкизовского рынка. А мы должны быть ориентированы на нашего производителя».

Алекперу и Сархану Исмаиловым (сыновья Тельмана Исмаилова) принадлежит по 37,5% долей в компании «Группа АСТ - 89 г.» (головная компания группы АСТ), следует из данных ЕГРЮЛ, оставшиеся 25% долей - у Заура Марданова, племянника Тельмана Исмаилова. Сам Тельман Исмаилов, которому в конце 2013 г., по данным ЕГРЮЛ, принадлежало 25% группы АСТ, остается ее президентом. Получить официальные комментарии Исмаиловых и Марданова не удалось.

Человек, близкий к владельцам группы АСТ, уверяет, что сделка, лишившая Тельмана Исмаилова доли в группе, техническая, но зачем она проведена - не объясняет. Один из кредиторов группы АСТ сообщает: «Насколько мне известно, Исмаилов продолжает оставаться владельцем компании».

Группа АСТ - многопрофильный холдинг, в 2012 г. его выручка составила 44 млн руб., а чистый убыток - 1,2 млн руб. (неконсолидированные данные «Интерфакса»).

До кризиса в холдинг входило более 30 компаний: «АСТ-гоф» (гостиничный бизнес), «АСТ-капстрой» (строительство), «АСТ-щит» (охранное предприятие), «Прага-АСТ» (ресторан «Прага» на Арбате), «АСТ-такси» (пассажирские перевозки), «АСТ-голд» (производство ювелирных изделий) и проч., оборот в 2007 г. (более свежих консолидированных данных нет) составлял около $2 млрд, сам Тельман Исмаилов в интервью «Ведомостям» оценивал его в $3 млрд. Он также говорил, что компания владеет 1,5 млн кв. м недвижимости в Москве.

Ударом по империи Тельмана Исмаилова стало закрытие Черкизовского рынка - АСТ была одним из крупнейших его владельцев. Деятельность «Черкизона» в 2009 г. публично раскритиковал тогдашний председатель правительства Владимир Путин (см. врез). Бизнес-центр «Военторг» был продан Сулейману Керимову - позднее он расплатился им при покупке доли в «Уралкалии». Так и не удалось группе построить отель на Никитском бульваре. Крупнейший гостиничный комплекс (свыше 3000 номеров) в Сочи, который Тельман Исмаилов строил к Олимпиаде, возводили структуры «Реновы» Виктора Вексельберга.

Какие активы сегодня входят в АСТ, неизвестно. Согласно СПАРК, группа владеет пятью компаниями: «АСТ-транс-групп», «АСТ-транс» (обе занимаются перевозками), «АСТ-голд», «АСТ-амороли импэкс» (торгует чулочно-носочными изделиями) и «АСТ-телеком» (ей принадлежит бизнес-центр на Красной Пресне). Некоторые компании ликвидированы - например, «АСТ-меч» или «АСТ-мьюзик». «Прагой-АСТ» сейчас владеет офшор «Тайгерим лимитед». Человек, близкий к владельцам АСТ, говорит, что «Прага» по-прежнему принадлежит группе.

Тельман Исмаилов также перестал быть собственником компании КБФ «АСТ», которая владела Московским полиграфическим домом, ресторанами в Москве, колхозом «Клинский». Еще в прошлом году Тельману Исмаилову принадлежало 39% долей в ней, сегодня 36,5% - у Марданова, остальное - у Алекпера и Сархана Исмаиловых. На 3500 га, принадлежащих колхозу «Клинский», Тельман Исмаилов планировал построить жилой район на 1 млн кв. м, рассказывал он «Ведомостям». Сегодня, судя по СПАРК, колхозом владеет компания «Фактория». Ее единственный учредитель - Игорь Леонов. Запрос в «Факторию» остался без ответа. Сотрудник колхоза заверил, что Исмаилов - всё еще его владелец, и посоветовал по всем вопросам обращаться к нему. То же говорит и человек, близкий к владельцам АСТ. 100%-ный собственник Московского полиграфического дома - офшор «Тандум лимитед», его конечные бенефициары неизвестны. Это также актив АСТ, знает человек, близкий к владельцам группы.

«Если человек юридически не является владельцем акций или долей компании, то обратить на них взыскание крайне затруднительно», - говорит адвокат «Юков и партнеры» Зинаида Захарова. Были ли такие риски у АСТ, неизвестно. Впрочем, передача или продажа бизнеса родственникам - явление нередкое. Так, депутат Госдумы Зелимхан Муцоев в прошлом году продал свой пакет в Polyus Gold брату Амирхану Мори.

Бинбанк Микаила Шишханова выкупил права требований по кредиту, залогом по которому выступал крупный подмосковный склад «Северное Домодедово» (550 000 кв. м), а сам склад достался дяде Шишханова Саиту Гуцериеву. Совладелец Sela (производство одежды) Аркадий Пекаревский в 2009 г. продал принадлежащие ему 45% компании двоюродному брату Борису Остроброду.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать