Газета
Подписаться
Доллар США55.245
ЕВРО61.536
Индекс ММВБ1654.55
Индекс РТС939.93
S&P 500 Index2068.03
BRENT63.24
Золото1173.9
Статья опубликована в № 3580 от 29.04.2014 под заголовком: $10 млн на рассылки

$10 млн на рассылки

Фонд iTech Capital купил за $10 млн миноритарную долю компании MFMSolutions, разработчика решений для sms-рассылок
  • Роман Дорохов

Фонд iTech Capital сегодня объявит о покупке за $10 млн миноритарной доли в компании MFMSolutions (Mobile Finance Management Solutions), рассказал «Ведомостям» его представитель. Размер пакета он не раскрывает. Но известно, что в совет директоров MFMSolutions войдут два сотрудника фонда - это управляющий партнер iTech Capital Глеб Давидюк и его инвестиционный менеджер Илья Баландин.

MFMSolutions разрабатывает и внедряет сервисы дистанционного обслуживания с помощью автоматических sms-рассылок. Среди клиентов компании банки, страховые компании, ритейлеры, интернет-магазины и госорганы. Они используют рассылки для уведомления о проведении платежей, покупках, информировании систем лояльности. Платформа MFMSolutions позволяет доставлять до 10 000 sms в секунду, а всего компания рассылает около 2 млрд сообщений ежемесячно.

MFMSolutions разрабатывает сложные аналитические продукты для банков и других финансовых компаний, которых нет у конкурентов, говорит Илья Баландин. Компания уже сделала серьезные инвестиции в увеличение мощностей платформы, а сейчас собирается запускать новые проекты.

По данным аналитической компании J'son & Partners Consulting, объем рынка sms-рассылок в 2013 г. достиг $101 млн - на 70% больше, чем в 2012 г. 70% этого рынка - sms-уведомления банков клиентам, остальное - рекламные сообщения ритейлеров, интернет-магазинов и других компаний (при этом значительная их часть - спам).

По ее собственным оценкам, MFMSolutions занимает около 40% российского рынка управления рассылками. MFMSolutions входит в тройку крупнейших игроков на рынке автоматизированных рассылок в течение последних двух-трех лет, подтверждает директор управления B2B компании i-Free Виктория Подунова. Она говорит, что скорее всего компания сохранит позиции, несмотря на последние, губительные для рынка изменения в закон «О связи» (запрещают рассылку сообщений, на которые абонент не дал согласия). Клиенты банков и магазинов сами выбирают, получать ли им sms-уведомления, и их изменения в законах никак не затронут, обещает представитель фонда iTech Capital Виктория Грачева.