Статья опубликована в № 3580 от 29.04.2014 под заголовком: Офшор Крым

Офшор Крым

Минэкономразвития хочет превратить Крым в офшор. Это создаст налоговую дыру в стране, зато российские компании переедут в родной офшор, считают в Минэкономразвития

Минэкономразвития предложит правительству создать офшор в Крыму, рассказал директор департамента Андрей Соколов. Цель - побудить компании, владеющие российскими активами через офшорные юрисдикции, перерегистрироваться в Крыму, пояснил он. Превратить полуостров в «серьезную альтернативу» офшорам обещал ранее и министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Минэкономразвития, по словам Соколова, изучило мотивы компаний, которые регистрируются в офшорах - «как в белых (Швейцария, Голландия), так и в черных (какой-нибудь Белиз и проч.)», и пришло к выводу, что подобный льготный режим в Крыму вполне возможен (цитата по «Интерфаксу»). Условия могут быть определены в новом законе об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Крыму по аналогии с Калининградом.

Резиденты Калининградской ОЭЗ в первые шесть лет освобождаются от налогов на прибыль и имущество, на них не распространяется порядок обязательной продажи части валютной выручки. У Крыма будет своя специфика: две категории инвесторов ОЭЗ - резиденты, инвестирующие в Крым, и портфельные инвесторы, создающие там центр прибыли для инвестиций за пределы Крыма. По такому принципу работают компании в транзитных юрисдикциях (например, на Кипре), через которые перекачивается капитал из России в офшоры.

Льготы получат не все компании: за три года резиденты должны вложить 150 млн руб. в проекты на территории Крыма или Севастополя, а портфельные инвесторы - те же 150 млн руб., но в виде регистрационного сбора, рассказал Соколов «Ведомостям». Компании будут освобождены от всех налогов, кроме налога на прибыль в размере 10% и акцизы. Снижать ставку страховых пока не планируется, уточняет Соколов.

Необходимы обоснования и оценки последствий, считает чиновник Минфина. Соколов не боится, что Крым превратится в налоговую дыру: офшорные компании и так не платят налоги, а так будут платить хотя бы 10% с прибыли.

В ответ другие страны могут теоретически пересмотреть применение соглашений об избежании двойного налогообложения с Россией, указав, что они не применяются к крымским компаниям, предупреждает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Тогда со всех доходов крымских портфельных инвесторов из других стран будет удерживаться повышенный налог, это нейтрализует льготы, поясняет он. Хотя в случае с Крымом им будет сложно внести такие изменения, подчеркивает Захаров: «Другие страны не признают Крым территорией России, соответственно, не могут в соглашениях упоминать его». Соколов не боится рисков: цель - вернуть тех, кто вкладывает в Россию из-за рубежа, а не компании, которые инвестируют за рубеж.

Вряд ли есть риск пересмотра соглашений, но Крым может попасть в черные списки других стран, предупреждает чиновник финансово-экономического блока правительства (компании страны из российского черного списка, к примеру, лишены льготы по дивидендам, все сделки с ними попадают под контроль за трансфертным ценообразованием). Также возможны проблемы с ОЭСР.

Офшоры - это не только налоги, но и защита бизнеса, верховенство права, в Крыму же ситуация правового вакуума, констатирует партнер аудиторской фирмы «большой четверки»: для мира он нелегитимен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать