Статья опубликована в № 3581 от 30.04.2014 под заголовком: Сбербанк сдает острова

Сбербанк сдает острова

Госбанк сворачивает обслуживание офшорного бизнеса и закрывает офис на Бермудских островах, он разослал письмо клиентам, в котором просит их закрыть счета
Gerry Broome / AP

Подконтрольная Сбербанку Rocket Bermuda Limited разослала письмо клиентам с просьбой закрыть счета, которые обслуживал офис компании на Бермудских островах, рассказали «Ведомостям» два его клиента. Вывод бизнеса с этой территории подтвердил один из менеджеров инвесткомпании.

«Сбербанк CIB» уведомил нас, что закрывает бизнес на Бермудах, полтора месяца назад, скоро подходит дедлайн по выводу активов», - делится один из клиентов. Он указывает, что многие фонды и частные клиенты обслуживались в офисе на Бермудах, поскольку там удобнее хранить бумаги российских эмитентов и торговать ими. Теперь ему приходится искать нового брокера.

«Исторически мы обслуживали клиентов через Бермудские острова, сейчас это территория не входит в стратегические интересы», - объясняет сотрудник одной из структур Сбербанка. Решено тихо покинуть все подобные страны, это в том числе может коснуться и бизнеса на Кипре, признает менеджер инвесткомпании. Он увязывает решение с непростой международной обстановкой. Подробностей, впрочем, он не раскрывает, однако заверяет, что размеры бизнеса, которые приходятся на этот офис, для группы Сбербанка незначительны.

Представитель «Сбербанк CIB» отказался от комментариев.

«Сбербанк и «Тройка» договаривались с Центробанком, что госбанк будет меньше работать с офшорными юрисдикциями, и сейчас происходит реализация договоренностей и постепенное закрытие офшорных структур», - говорит финансист, участвовавший в объединении компаний.

Один из топ-менеджеров Сбербанка это подтверждает: «Сбербанк - госструктура, и это логично». Он говорит, что у «Тройки» был «достаточно большой бизнес с офшорными клиентами», а экс-менеджер «Тройки диалог» уточняет, что 90% бизнеса велось через офшорные структуры. Представитель ЦБ от комментариев отказался.

Бермудские острова, как и Каймановы, традиционно используются финансовыми компаниями для операций с ценными бумагами: покупки и продажи их в интересах клиентов, а также для управления активами, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Он объясняет предпочтение тем, что этой зоне доверяют клиенты, так как там серьезно применяется британское право, а также к местным компаниям лояльно относятся США. «Создание фондов и формирование финансовых продуктов для клиентов на Бермудах удобно еще и широкими возможностями операций из-за отсутствия жестких регуляторных требований и налога на прибыль», - добавляет он.

Еще до решения Сбербанка офшорный бизнес его инвесткомпании сокращался: клиенты уходили из объединенной структуры, рассказывал «Ведомостям» топ-менеджер крупного фонда. Он связывал это с тем, что не все клиенты готовы обслуживаться в государственной компании. Это подтверждает топ-менеджер Сбербанка: «Объемы бизнеса у офиса к моменту закрытия были небольшие». Преемница «Тройки диалог» Sberbank private banking нарастила объем активов до $1,2 млрд, несмотря на отток средств из-за объединения структур, рассказывала в конце прошлого года «Ведомостям» ее руководитель Елена Шилина. По ее словам, у «Тройки» на момент объединения (произошло весной 2012 г. - «Ведомости») был $1 млрд активов. Масштабы оттока в 2011-2012 гг. Шилина раскрыть отказалась.

К Сбербанку могут присоединиться и другие инвестиционные компании.

С подачи президента в Министерстве финансов подготовлено несколько законопроектов, вступление в силу которых усложнит ведение бизнеса в России через офшоры, а бенефициаров офшорных компаний придется раскрывать российским властям.

«Проект поставил крест на схеме управления средствами, которой пользовались инвестиционные бутики с 1990-х гг., она отмирает», - говорил ранее основатель Spectrum Partners Дмитрий Евенко. Он считает, что настало время управлять деньгами через более жестко регулируемые зоны. Spectrum Partners закрыла офис на Бермудских островах и заморозила бизнес на Кипре.

Экс-управляющий директор по операционным и административным вопросам Альфа-банка Денис Соловьев считает действия Сбербанка ожидаемыми: «Сейчас многие будут пересматривать свои корпоративные структуры в связи с антиофшорным законом. Бермуды ранее были налоговой гаванью, но сейчас теряют привлекательность, и закрытие офиса там - больше оптимизация, чем отказ от бизнеса».

«Использование офшоров сугубо для налоговой оптимизации, безусловно, скоро закончится, - считает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов, - но использование офшоров для гибкости управления и для диверсификации активов никуда не уйдет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать